中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

用油画色彩画中国故事

时间:2018-11-27 16:39:00

  11月21日晚,美术季第三期,主题是“油画”。油画是外来的艺术,传入中国已有几百年的历史,并在中国的土壤扎出根来,抽枝开花,茁生果实,早已中国化了。

  油画中的“中国元素”

  油画来到中国有几百年,老一辈的艺术家经过艺术探索把油画带到中国,作为外来艺术为什么能够在中国大地上发芽生长并且发展壮大呢?中国油画是不是完全照抄西方油画呢?吕用印说并不是,油画在中国已经中国化了,不像《蒙娜丽莎》那种的酱油色,加入了很多中国元素。到了文革期间,这时期油画的色彩基本以红色为主,主题为歌颂国家的发展历程,到现在还有很多这种红色呈现出来。

  为什么中国画家都喜欢用这些元素和颜色呢?吕用印说这就是我们需要思考的问题,对于广大的艺术爱好者来说,肯定想了解我国不同时期最具有影响力的画家和作品,现场就用10幅作品来说明这个问题。

  首先看到的是徐悲鸿的画作《愚公移山图》,吕用印说自己开始美术这条路就是受到了徐悲鸿的影响。上中学的时候老师的家里有一本书叫《徐悲鸿的一生》,自从了解了他,吕用印便开始爱上了绘画。吕用印说,他把这幅画作为油画民族化的代表作品。从作品的内容上可以看到,这幅画名字是愚公移山但却不是用毛笔画出来的,是用油画笔画出来的,是用油画的色彩来画中国的故事,是中国人用油画的工具和材料来画中国的故事,用油画笔来表现了我们的民族精神。这就是这幅画的价值所在。

  接着吕用印又展示了董希文的《开国大典》。吕用印说,有的画家画家庭生活,这些内容是肯定不能成为名画的,因为画的家庭生活太普通,而这个是把庄严的历史时刻定格在了画布上,技法也不是纯西方,是用中国的文化作为主要表达主题,然后用西方的技法来表现,所以这幅画很有名,可以说是个历史故事。整个人物构图都是中国式的。

  吕用印说他展示的几幅画都说明一些问题,那就是画家画什么很重要,怎么画更重要。吕用印说在油画史上,几十年就可以用几张油画来代表。一个画家的笔不能随意的去画画,他需要有责任感,为人民和祖国而歌,这样的画家才是不朽的,他的作品才能永远的存在。

  随后,吕用印又展示了罗中立的《父亲》、陈逸飞的《占领总统府》、何多苓的《春风已经苏醒》、高小华的《赶火车》等共10幅油画作品。吕用印说,这几张画可以把中国的历史串联起来,这十幅画就像十个珠子一样用一个线“民族化”把它们串联起来了。通过这些画作也展示了油画在我国民族化的历程,也让我们知道中国都发生了什么。

  油画“民族化”发展的思考

  吕用印针对不同时期的油画进行了简单的描述,并从专业化的角度,对这10幅具有“民族化”特色的国内油画进行了欣赏和解读,用比较通俗的方式,进行客观的、全方位的展现,带着读者看懂“里面所蕴含的画外音”。

  毛泽东曾说过:“为人民服务,是文艺工作必须始终坚持的正确方向。”吕用印说,现在仍然有很多文艺工作者没办法做到这五个字,特别是一个艺术创造者必须要认真学习领会文艺方针,只有把握了准确的方向才能真正的为人民服务。吕用印表示,他展示的这些画都是画家深入到生活中,把对时代的精神把握后用简洁的方式画出来的。所以这些油画对于欣赏者来说并不陌生,但思想内涵表达的却十分清楚且生动。“要立足于生活,利用中国元素,把我们身边美好的东西表现出来。”吕用印认为这才是一个画家应该有的责任。

  吕用印在亳州学院任教至今。一直致力于油画艺术创作和教育理论的研究,在这个过程中,吕用印对我国油画的发展也有一些建议和认识。他认为,我国油画理论研究不深入,民族化认识停留于表面的层次,民族的绘画体系及传统文化缺少深刻的认识,对中国的绘画理论、民族文化、哲学等缺乏深入的了解和研究。部分创作者对于油画民族化持有质疑态度;在实践油画民族化的过程中存在急功近利现象;对油画发展道路认识片面,误以为油画民族化是我国油画艺术发展的唯一道路;对“油画民族化”的发展方向缺乏理论研究和深入实践探索;对民族文化的信心与自豪感急需加强。

  绘画需要的是学习,向别人、向社会、向各个国家优秀的文化学习。把握时代主题脉搏,了解时代的方针,如何走民族化?吕用印认为,还是要把中国的故事理解透,用油画方式去表现,要扎根本土土壤,向经典作品学习,只有这样油画事业才有新的春天。要弘扬中国传统文化,虽然油画是外来文化,但是经由我们国内的艺术家立足本土文化,吸收外来文化精髓而创作出来的艺术作品,都具有了非常鲜明的民族化特色和风格。

  (记者于海博)

  嘉宾简介:

  吕用印,亳州学院美术系主任,安徽省美协会员,亳州市美协副主席。公开发表了论文10余篇,主持和参与省级重点教学和科研课题6项,参加省级及其以上专业展览20余次并获奖。主要代表作:油画《不能忘却的故事》、《药都印象》、《誓去的风景》、《大别山风情》;版画《凝》等。

  主持人简介:

  锁方方,亳州学院美术系教师。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:亳州新报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228