中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

曲艺“雏鹰”亮嗓

市“戏曲进校园”优秀学生节目展演举行

时间:2018-11-07 08:33:00

  本报讯昨日下午,安徽大剧院内丝竹锣鼓齐鸣,奏响文化强音;戏曲“雏鹰”亮嗓,唱诵中华传承。由市委宣传部、市教育局主办,合肥文广集团、合肥演艺股份有限公司承办的合肥市“戏曲进校园”优秀学生节目展演活动举行。来自全市相关学校的孩子们献上精彩节目,展现传统戏曲文化在我市校园沃土盛开的一朵朵鲜花。

  参演演员年纪虽小,演出质量不打折扣,全市相关学校选送的16个节目个个精彩。整场演出从精彩的徽剧《戏说戏韵》开始。来自合肥师范附小三小的小演员们在舞台上认真演出,手眼身法有模有样,唱念做打招招扎实。孩子们璞玉一般的唱腔,唱出了传统戏曲的独特韵味,唱出了戏曲文化的传承之美。随后,庐剧、黄梅、京剧、曲剧、豫剧……逐一登台,现场观众不但享受到了丰富的戏曲大餐,也感受到了通过戏曲进校园,传统戏曲种子在校园中生根发芽、茁壮成长。

  此次“戏曲进校园”优秀学生节目展演活动得到全市中小学校大力支持和积极参与。经过前期学校推荐、现场表演、戏曲知识问答等环节,选拔出一批优秀节目。最终根据评委打分、地域特色、剧种门类综合考虑,优中选优,共计16个节目参加本次展演。当天演出现场,还为部分获奖代表进行了颁奖。

  16个节目的精彩亮相,是我市“戏曲进校园”活动的厚积薄发。近年来,“戏曲进校园”在我市有声有色,在全省率先完成试点任务,共评选出20个学校戏曲传承基地、100个优秀学生戏曲社团,组织了两届全市校园戏曲比赛。

  (记者朱震宇)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228