中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化安徽名产徽菜美食文化

小豆腐激活旅游大产业

本报记者 周莹莹 本报通讯员 熊文田

时间:2018-04-10 10:21:00

  看一看千年古城墙,赏一赏十里桃花,吃一吃正宗八公山豆腐宴,就是春天最好的打开方式之一。家住田家庵区的葛兆燕此刻正在深度体会着这件美好的事情,这一站她和孩子来到寿县八公山豆制品有限公司,“穿越千年”,亲身体验一把入选第四批国家级非物质文化遗产名录的八公山豆腐传统制作技艺。

  葛兆燕告诉记者:“自从寿县划归淮南,身边的朋友经常来这游玩,朋友圈晒的照片‘馋’得我不要不要的,今天体验传统方法制作豆腐,感受几千年的古城文化,真是来值了。没想到一块豆腐能做到这么大的产业,厉害!”

  细磨一块豆腐推动产业升级

  千万不能小瞧了这块豆腐,它可是倾注了寿县八公山豆制品有限公司负责人顾永忠的半生心血。走进豆制品厂,你会感觉到这不像是一家生产农副产品的厂区,而像一处高大上的艺术展览馆,处处充满楚风汉韵。

  八公山豆制品有限公司生产的豆制品采用的是入选第四批国家级非物质文化遗产名录的八公山豆腐传统制作技艺,用的是江淮大地的传统大豆和珍珠泉、玛瑙泉的水,对大豆和泉水饱含感恩之心的老顾舍不得浪费一颗豆子、一滴泉水,包括豆腐渣。

  没错,豆腐渣,这个曾经被人丢弃的下脚料,却成了如今餐桌上的座上宾、新宠儿。豆腐渣营养丰富,并含有抗癌物质“异黄酮”,豆腐渣富含“大豆纤维”是膳食纤维中最好的纤维素,食用它可以防治便秘、降脂、降糖、减肥、抗癌,对防治中老年人骨质疏松症极为有利。原来这“下脚料”是个“金镶玉”,如何有效利用豆腐渣,让它吃起来口感更好、更健康、更为大众接受。公司与合肥工业大学食品学院李兴江教授合作共同研发,通过繁琐的制作工艺和严格的食品标准,把豆渣经过多道程序制成豆渣煎饼。这种煎饼产品含有丰富的膳食纤维,可作为居家餐桌主食,也可作为休闲零食。因此八公山豆制品有限公司荣获“全国主食加工示范企业”称号。

  老顾在豆腐产品上做足了新文章,他把这块传承2600年的老豆腐,赋予新的内涵。

  深耕豆腐产业打响文化资源牌

  老顾在豆腐产品上做足了新文章,在销售上也屡出新招。在看上了高速路服务区这块金字窗口和高校“农校对接”高端平台的基础上,他又敏锐地看准了“电子商务”这个最广泛、最便捷、最高效的平台。公司注册了“中国豆制品物联网”“中国有机食品物联网”等多个平台,与白蓝集团等几十家电子商务公司合作,聘请专业电子商务团队,畅通产品销路。通过团队的不懈努力,用一根网线把八公山豆制品有限公司生产的“玛瑙泉”各种产品推向了全球的每一个角落。

  寿县划归淮南以后,一座八公山合二为一,一块豆腐合二为一。“打响文化资源牌——深挖历史文化资源,推动文化和旅游深度融合发展”,是淮南市正在实施的打好“四张资源牌”中的重要部分之一。

  作为世界豆腐发源地的淮南,寿县有着丰富的历史文化旅游资源优势,豆腐有着农产品、文化美食、养生文化产品、旅游产品、地方文化特色产品等等元素。寿县县委、县政府提出文化旅游特色化,创新旅游发展模式,深度挖掘文化旅游资源,已经把豆腐文化挖掘保护、技艺传承、工业化生产、豆腐文化旅游进行了跨产业深度融合。豆腐文化产业正在和一批精品旅游线路和特色旅游产品交相辉映,共同打响“五名”品牌。

  每个周末,文化园里都会迎来大批的亲子游,孩子们在老师的指导下,亲身体验选料、浸泡、磨浆、挤浆、煮浆、点膏、蹲脑、压单等八公山豆腐传统制作技艺流程,非转基因大豆和着清冽的玛瑙泉水在石磨的转动下融为一体,点石成金,奇妙地成就“八公山豆腐”,游客仿佛穿越千年,和古人来一场时空对话。

  与此同时,文化园还推出了投壶、经典诵读、文博参观、陶瓷制作等多种形式的深度文化体验活动。“文化感受不直接、不强烈,是文化游不可回避的诟病。和传统的旅游效用相比,文化体验游更注重旅游者在旅游过程中在精神或者情感方面的收获,注重对某种文化的认知成果。‘传统豆腐技艺’等系列活动的推出,从静态游变动态游,就是为了还原古城真实的生活气息。”寿县旅游局负责人说道,文化游需要深度体验,大八公山旅游要火起来,离不开深度体验。

  时至中午,文化园的汉宴大厅高朋满座,葛兆燕和近500名来自省内外的旅客一边观看寿县历史纪录片,一边品尝豆腐宴,“螃蟹抱蛋”、“金玉其外”、“仙人指路”、“虎皮扣肉”“豆腐银鱼”“八卦羹”等等,等等,让他们大快朵颐。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:淮南日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

博鳌亚洲论坛2018年年会今日开幕 有...

美对进口钢铝征高额关税将祸及美国港口业

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

香椿的营养价值真有那么高吗?

气温升高该给宝宝穿啥呢?

大圩:马拉松“跑”出农民幸福路

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228