中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化名人古代名人

宁国历史人文故事选编——范县令当官为黎民

时间:2017-07-26 10:08:00

  宁国历史上曾有两个范县令,一个是唐朝的范传真,一个是明朝的范镐。他们两个人相隔数百年,却是一家人。用范镐自己所写的《宁国县知县题名记》记述,范家原在河南邓州,南宋时迁徙至浙江鄞县。范镐在家谱中看到过范传真的名字,只是不知道他当过宁国县令。直到他自己上任宁国县令时,才从宁国县志上看到范传真是唐朝时的宁国县令,而且是名县令,政绩斐然。

  范传真是唐朝的人,从历史文献上看不出他的学历有多高,是进士?是举人?无法确定。他一开始在京城谋事,当一位最下等的官员,但他工作表现很出色,皇帝身边的大臣都称赞他的才华与品行。当朝宰相听说后,就把他放到门下省任职。在门下省,范传真又获得了很好的声誉,朝廷便把他派到京兆府管辖下的武功县当县尉。京兆府是当时唐朝都城所在的府,地位很高。县尉是掌一县军事的官员,职务很重要,一般为进士出身的人初任之职。

  范传真就任武功县尉以后,大家都非常羡慕,都说他得了一个美差。可是,范传真却没有这么看待自己的职务,也没有因大家的羡慕而洋洋得意。他说:“不能这样看问题,官差能否被称之为美差,要看是否对老百姓有利,而不是对自己的私利是否有好处。对老百姓有利的差事,才是美差。”他又说:“管理百姓,治理社会固然应当给百姓以物质上的好处,但更重要的是要给予他们思想道德上的教化和引导。因此,我要尽力发挥自己所学的东西,落实到为百姓服务的实际中去。”他还说:“作为朝廷命官,不是百姓的主人,而应是百姓的仆人。服务于百姓而又吃他们的俸禄,难道不应当报答他们吗?今后我将致力于慈爱礼节,而去掉欺伪凌暴,给百姓以仁慈。然后在领取俸禄或百姓在评议我时,我不至于脸上有愧色。”

  范传真这样说,也是这样做的。由于在武功县尉的岗位上政绩突出,朝廷又把他调任宁国县任县令。消息一传出,就在京城的政界引起了很大的反响。范传真的弟弟范传正当时也在京城任殿中侍御史,与大文学家柳宗元是同僚。当范传正把这些事告诉同僚们时,大家既高兴,又钦佩,纷纷写诗送他上任。而柳宗元为诗集作《送宁国范明府诗序》,并在序中将范传真上述对做官的理念和认识记录了下来,流传至今。

  唐贞元二十年(公元804年),范传真来到宁国县任县令,他的所作所为验证了他的诺言。他来之前的宁国遭受战乱,已变得满目疮痍,一片荒芜;社会秩序混乱,盗贼蜂起,百姓处在水深火热之中。他来到宁国以后,首先以身作则,廉政勤政,与百姓同甘苦。其次,他召集县衙官员,讲述他的做官理念,要求属下把自己看成是百姓的仆人,视百姓为衣食父母,热情为百姓排忧解难,绝不允许出现鱼肉百姓的行为。他整顿社会秩序,严厉打击盗贼,让百姓生活安定。他又开展恢复经济的工作,大力开展农田水利设施的恢复和兴修,让百姓有个好收成。他教育和引导百姓在家庭成员之间、邻里之间、亲戚之间和睦相处,保持社会的稳定和良好的人际关系。为了将和谐社会的理念长久地扎根百姓,他选择位于县衙东南方的一块胜地,建起了一座亭子,取名“化洽亭”,教化百姓永远记住融洽相处。在范传真的治理下,宁国的社会经济面貌发生了巨大变化,他来之前是“物景颓圮”,他来之后是“物景明媚”。

  范传真廉政勤政的政绩传到了京城,当朝状元韦瓘评价他是一位“肃以检奸,廉以约身,和以纳民,敏以应物,物不夭落,民得休泰”的好官。以至于九十多年后,唐末进士、翰林学士沈颜来到宁国,仰慕范传真的做官风范,瞻望了“化洽亭”,并写下了著名的《化洽亭记》,以纪念这位宁国名宦。《化洽亭记》全文如下:

  宁国临县迳之东南,古胜地也。顷属兵兴以后,尽目芜焉。稂莠蔽川,嘉树不长。氛烟塞路,清泉不发。幽埋异没,谁复相之。是汝南长君,治民有瘳,任人得逸。乃卜别墅,就而营之。前有浅山,屹然如屏。后有卑岭,缭然如城。跨池左右,足以建亭。邱陇高下,足以劝耕。泓泓盈盈,涟漪是生。兰兰青青,疏篁舞庭。斯亭何名,化洽而成。民化洽矣,斯亭乃治。长君未至,物景颓圮。长君既至,物景明媚。物之怀异,有时之否。人之怀异,亦莫如是。懿哉长君,雅识不群。愚不纪之,孰彰后人?

  时乾宁三年仲夏十有九日记

  时间过了七百年,到明朝嘉靖十六年,又一位范县令到宁国上任,他就是范传真的后裔、举人范镐。范镐来到宁国上任后,从县志中得知,他的祖先范传真在宁国任过县令,而且是政绩斐然,被后人尊为名县令。因此,他下决心继承先祖的做官风范和治县理念。他追寻《化洽亭》遗址,并有感而发,写下了四言诗《寻化洽亭》:亭伊谁构,前令范公。址伊何所,名在亭空。亭以政成,名以德隆。化而有洽,千古攸同。他组织商户捐资兴建河沥溪大桥的桥亭,以方便百姓、商人与旅客在过桥或坐船时休息,并为桥亭作《河沥溪新建桥亭记》。在《记》中他继承并发展了范传真的治县理念,提出了“治水以顺为道,治民以顺为方”的观点,意思是说,治水宜疏不宜堵,治理社会要顺着百姓的意愿才对。要教育他们以做人的准则,要建立各种法律法规,用法律制度来规范他们的行为,这样,百姓就不会违背官府而按礼教行事了。

  他在衙门里头树立石碑,在碑上刻上前任明县令范传真、王廷相等人的政绩,作为自己学习的榜样。他在《宁国县知县题名记》中写道:“令于前而贤者,吾从而师之;其不贤者,吾从而戒之。”希望自己能通过努力,将来成为后来县令的榜样,而不是警戒。

  他组织编纂《宁国县志》,并亲自撰写,历时一年多时间编著成书,嘉靖二十八年刊行与世。他还将县志抄写一部,送给他堂哥开办的宁波“天一阁”藏书楼,把宁国的历史人文传递到了天下藏书名楼。如今嘉靖年间的《宁国县志》,还是解放以后从宁波“天一阁”藏书楼复制过来的,否则,宁国就少了一部重要的历史文献。

  范镐在宁国县令岗位上的政绩得到了百姓们的认可,明代“江南四才子”之一的文征明曾赋诗《怀寄范宁国》,诗曰:相逢相别更相望,怜尔才华滞此乡。礼乐正循周制度,经纶试展汉循良。口碑已逐桑麻遍,堂荫今同日月长。咫尺五云来宠诏,会梯高阁看鹏翔。

  诗高度赞扬范镐是一位很正派、很有政绩的官员,在百姓中的口碑很好。同时惋惜他滞留在了宁国这样一个小地方,凭他的品行和才华完全可以胜任更大的官职,做更大的事。

  参考资料:1、明《宁国县志·名宦篇、艺文篇》

  2、唐柳宗元文:《送宁国范明府诗序》

  3、唐沈颜文:《化洽亭记》

  4、明范镐文:《宁国县知县题名记》(责编:石泽凤)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽文化网  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
韩女星金俊熙自曝恋情 男友是小16岁...

霍建华与空姐开心合影 戴墨镜单手插兜帅一脸

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

成品油“价格战”烧向全国 产能过剩引担忧

组图:逆生长!50岁大叔颜值肌肉秒...

三巨头回忆杀!小贝探访皇马 合影齐祖劳尔

早餐四原则:主食肯定不能少

好心脏一半都靠吃!每天2份水果、3份蔬菜

安徽:张恨水故居复建竣工 对外开放

安徽:张恨水故居复建竣工 对外开放

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228