中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 徽文化文化新闻

阔别多年陈佩斯再次来肥演话剧

时间:2016-10-11 08:46:02

  提到陈佩斯,你可能第一反应还是他在《吃面条》、《主角与配角》、《警察和小偷》等作品中的形象,而实际上,这位现年已62岁的一代笑星,早已经在喜剧的路上走得很远了。10日晚,由陈佩斯导演,且由他与杨立新主演的话剧《戏台》在合肥大剧院上演,让现场观众笑到了哭。而在演出当天的采访中,年过六旬的他说:“大家离了我,逢年过节会稍有寂寞感。”

  新话剧不靠“段子”

  离开央视春晚舞台之后,陈佩斯先后推出了《托儿》、《阳台》等多部喜剧,此次携手杨立新主演的《戏台》,由988合肥故事广播承办,讲述的是一段发生在民国时期戏班里的故事。陈佩斯在剧中扮演班主,在黑帮和军阀的夹缝中求生存。

  《戏台》以结构喜剧的方式呈现出一个深厚而有趣味的年代故事。陈佩斯认为,这部话剧较之前的作品不同,以前的表达非常直白,但是这部转了风格,比较含蓄、内敛,有很多文化的融合在里面。“是中规中矩的喜剧上品。”陈佩斯说。

  该话剧剧情看似荒唐可笑,实则寓意深长,加上唱词、方言等,戏味儿十足。既然是《戏台》,自然少不了戏曲的部分。幼年学戏的杨立新在剧中扮演一个票友,剧中还有“霸王别姬”等戏中戏。陈佩斯说,戏曲的外衣之下,《戏台》依然是个不折不扣的喜剧故事,不靠段子,也没有网络语言,却带着一丝寓言性质:“写的是人性,是社会动荡时期人与人之间的碰撞出现的问题。虽然是子虚乌有,但实实在在。”

  《戏台》对陈佩斯而言,是过去没有碰到过的一种类型的作品。“它里面有超出我过去喜剧之外的很多东西。比如说,我做《托儿》也好,做《阳台》也好,都是写当下社会的一个现实的问题。《戏台》这部话剧写的是文艺界自己的事情,前两辈老艺人辛酸的、特定的生活经历,对他们能够有一种感触,有有一种文化的认同感,所以这部戏在文化界得到很大的认同,要说喜剧的技术、技巧,它还远远比不上《阳台》。”

  所以,《戏台》这部话剧对陈佩斯来说,从排练到演出,都是一个学习的过程,“这部戏对我个人来说,有一个进步的快乐感,获得知识的快乐感。”陈佩斯说。

  与电影“决裂”原因

  陈佩斯全身心进入戏剧舞台上,打开了自己的另外一种艺术的大门。昨日,他回忆说,自己推出《托儿》时,来合肥演出过,而到了《阳台》,就没有来合肥,此次是时隔10多年后再一次来到合肥出演话剧。

  现在,有许多观众呼吁陈佩斯再拍电影,但是他本人态度十分坚定地谢绝了。陈佩斯说:“戏剧舞台能让专业人做些专业事。这是个很美妙的事,就像是一个科学家,你得让他能安心研究学问才行。艺术也是有学问在里面的,这些年我安下心来,就是在踏踏实实做话剧。”

  陈佩斯认为,戏剧更专业一些,不像是电影。电影更像是一个投资性的买卖,采用工业操作和商业运作;而对于一个搞艺术的人来说,很多方面就不那么专业了。“很多非专业的事情让我们专业人士来担着,就让专业停滞不前了。曾经我的喜剧从学术上来说,一直停滞不前,这让我感到很痛苦,于是就大胆与‘电影决裂’了。”

  对于电影动辄十几亿、几十亿的票房,陈佩斯认为这都是利用金融、垄断行业的规则等去运作,才做出来的成果,未必是好事,因为他们不专业,他们永远深入不到电影的最核心的东西,“内容为王,‘王’的东西,他们做不出来,就是有几十个亿、上百个亿给你,在文化上你还是贫弱的,我不认为现在是由专业的人士在做电影。”

  与电影“决裂”后,陈佩斯走上了戏剧舞台。甚至,他还打趣说:“(专心做戏剧)对于我来说不寂寞,反而是大家离了我,逢年过节会稍有寂寞感。那也是没办法,一个人需要成长。”

  喜剧是内心的“堡垒”

  对于普通观众而言,喜剧人带给大众的永远是快乐,但是陈佩斯坦言,从事喜剧研究和从事科学研究没有区别。陈佩斯认为,戏剧应该变成广泛的、百姓生活的一部分。

  他说,戏剧不是只为专业人准备的,而是为每一个人准备的一门艺术,就好像做饭的厨师,大厨子、好厨子是为饭店准备的,但是每一个人在自己家里能做一手好饭菜的话,就是每一个人的爱好。

  在陈佩斯看来,戏剧过去是文化人的一种爱好,会唱戏那才是有深厚功力的、有文化的一种表现,而现在的人会写个毛笔字就觉得了不得了,这是不对的,写毛笔字那是起码的。“所以说,戏剧的普及重要性就在这里,我们不要当那个工业化社会机器里的一个齿轮,要做有文化的人,做会唱戏的人。”陈佩斯说。

  陈佩斯认为,快餐文化只能让人看些皮毛,戏剧和电影、网络上的东西有本质上的区别,“电影、电视剧也好,网络上的这个、那个也好,只要沾上‘剧’,它都是戏剧的延伸物。最初没有电影发明之前,大家都只能在台下看,有了电影之后,电影记录的也都是台上的东西。”

  陈佩斯最后说:“喜剧是我自己坚持的最后一个小堡垒。”

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:合肥在线  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
戴同框墨镜穿情侣装 孙莉黄磊这恩爱...

发福了?李易峰的脸快胖出了双下巴…(图)

北上广深网约车细则征意见 京沪需本...

食盐价全面放开 发改委称盐行业多年来产大于销

拳击宝贝紧身衣亮相 风头竟压拳王成...

柯洁妙治孤顺手屠龙 一路立制服崔哲瀚

每天走路1.6公里有神效

喜忧参半的“五谷杂粮养生糊”

黄梅戏优秀剧目《唐诗宋词》上演

人民币上采用过很多风景图案 黄山为何没有入选

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228