中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 徽文化文化新闻

痛心!安徽多处“国保”文物汛期“受伤”(组图)

时间:2016-07-14 14:57:00

  中安在线讯  近期,安徽省各地普降大到暴雨,多地出现严重的洪涝灾害,尤其是皖南地区、大别山区等。特大的洪涝灾害,使人民群众的生命财产安全受到威胁的同时,也使文物安全面临严峻形势。

  据初步统计,截至7月7日止,因洪涝灾害,造成各级文物保护单位不同程度的损坏,尤以六安、宣城、安庆等地较为严重。一些文物保护单位属木质结构,雨水天气过于频繁,容易造成木质建筑腐烂,梁架倒塌;一些文物保护单位位于山区,暴雨天气引起山洪暴发、山体滑坡等灾害,易冲击文物本体,造成文物本体及附属建筑不同程度的损毁。国保单位凤凰山铜矿金牛洞古采矿遗址所在矿坑周边出现多处坍塌,遗址内水位上涨;国保单位泾县云岭新四军军部旧址叶挺桥桥体、桥面被雨水冲毁,桥墩坍塌;国保单位宿松县白崖寨多处辅道坍塌,100余处塌方,寨墙不同程度倒塌,上山台阶不同程度冲毁。

  金牛洞遗址被洪水淹没浸泡

  繁昌窑遗址遭受水灾

  面对灾情,安徽省文物局下发《关于加强汛期文物安全的紧急通知》,要求各地文博单位要以“安全第一、预防为主”为原则,充分认识加强汛期文物安全工作的重要性,切实加强领导,落实安全责任,早谋划、早准备、早行动,常备不懈,扎实提高防汛减灾能力。

  以下为通知全文:

  安徽省文物局关于加强汛期文物安全工作的紧急通知

  皖文物保〔2016〕99号

  各市、省直管县文化行政管理部门,文物局(处、所),省直文博单位:

  近期,全省普降大到暴雨,部分地区已经发生洪涝灾害,文物防汛形势严峻。为预防和减少汛期文物安全事故发生,现就有关事项通知如下:

  一、加强领导,提前准备

  各地文博单位要以“安全第一、预防为主”为原则,充分认识加强汛期文物安全工作的重要性,切实加强领导,落实安全责任,早谋划、早准备、早行动,常备不懈,扎实提高防汛减灾能力。

  二、做好隐患排查,消除安全隐患

  各文物管理部门、文博单位要尽快对本地区、本单位汛期文物安全工作进行专门部署,全面检查,对可能因强降雨、洪水、滑坡、泥石流等自然灾害引发的文物安全事故风险进行分析评估,做好安全隐患排查,重点检查文物保护单位、博物馆等文物收藏单位、考古发掘工地、文物建筑维修工地的安全情况,彻底消除安全隐患,确保文物安全。

  三、增强防范能力,落实安全责任

  各文化文物管理部门、文博单位要明确汛期安全防范重点单位和重点部位,明确安全责任人,制定安全防范应急措施,落实和演练防汛抗灾等突发事件的处置预案,要进一步完善工作机制,保证汛期值班和安全检查、巡查制度的落实。

  对防汛安全检查中发现的问题,要限期整改,跟踪落实。对外开放单位存在重大安全隐患且不能及时消除的,要向当地政府报告,必要时采取果断措施暂停开放,坚决避免出现人员伤亡、文物损毁等重大安全事故。

  四、及时上报情况

  各地在发生极端灾害性气候时,如对文物安全造成威胁以及发生文物安全事故,要按照有关规定第一时间报告当地政府和上级文物行政部门,不得谎报、瞒报、迟报。要尽快查明事故原因,采取有效措施防止损失的扩大。对因工作不负责任造成文物损毁、人员伤亡等重大安全事故的,要依法依纪追究相关人员责任。

  特此通知。

  安徽省文物局

2016年6月21日

来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
女神也疯狂!40岁港姐袁彩云穿比基...

郭晶晶霍启刚又虐狗!甜蜜上演水中芭蕾

20亿元或成铁门槛 部分公司退出创办...

天猫医药馆停止网上售药 称应食药监部门政策要求

看不懂奥运比赛?没关系!我们可以只...

12000名巴西妓女盼奥运 23岁女孩要夺性行业金牌

夫妻生活和谐的拦路虎

“中午不睡 下午崩溃”午休折寿到底是不是真的?

海归人士子女体验“徽文化”(组图)

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228