当前位置: 中安在线徽文化徽学徽学流派
曹墓墓室“面朝”亳州 亳州考察团考察"安阳曹操墓"
2009年12月31日 09:14 稿源: 中安在线-新安晚报
分享到:

  为求证“曹操墓在安阳”的可信度,28日,亳州市组成文物考察团前往安阳西高穴村。昨日,考察团专家接受采访时表示,西高穴村发掘的曹操墓墓室结构与亳州曹氏宗族墓群十分相似。

  曹操遗骨曾被挪动

  29日下午,亳州市文物考察团获准进入曹操墓内部查看。在墓室内的一个多小时内,亳州市文物专家进行了认真和仔细的现场考察。

  亳州市文物考察团团长、亳州市文物局文物管理处的薛冰告诉记者,根据史料记载和中原丧葬习惯,人死后一般按南北朝向埋葬,而这个墓室却是坐西朝东,偏南20度,而这个方向正好朝着亳州,“或许是曹操想通过墓室的设置,寄托思乡之情。”

  薛冰等人仔细查看后发现,墓室内三具遗骨之前曾被挪动和破坏过。“曹操的遗骨本应在主室内,但却出现在了前室;而另外两具女性遗骨也不在原位,在侧室。”

  与宗族墓十分相似

  1974年,考古人员曾在亳州市薛阁塔下,发现了曹氏宗族墓群,其中一号墓、二号墓被发掘,墓主人被证实分别是曹操的父亲曹嵩和曹操的祖父曹腾,三号墓东西约14米,南北约11米,与一、二号墓规模相差无几,至今尚未发掘。长期以来,当地不少考古专家认为,三号墓极有可能就是曹操墓。

  不过昨日,在看完安阳曹操墓发掘现场后,薛冰等专家认为,此次西高穴村发掘的陵墓与亳州的曹氏宗族墓群内部结构十分相似,规模比亳州任何一个曹氏墓都要大。

  在薛冰看来,无论曹操墓在哪被发现,曹操是安徽名人的事实不会改变,“亳州将尊重考古事实,也愿提供各种便利,为安阳曹操墓下一步研究、论证提供素材。”

  将赴亳州搜集证据

  这两天,亳州市文物考察团先后同安阳市和河南省文物部门进行了多次交流。昨晚,河南省文物局考古研究所副研究员、曹操墓考古队队长潘伟斌专程赶赴亳州考察团和本报记者驻地探望。

  在接受记者专访时,潘伟斌表示,亳州是曹操老家,在发掘曹氏宗族墓群过程中,积累了很多考古经验,也收集了许多文物,对安阳曹操墓考古非常有帮助,他很愿意前往学习。潘伟斌说,近日,他将带领曹操墓考古队队员前往亳州考察,希望对安阳曹操墓的进一步发掘、认证提供思路和证据。

  下月初将回应疑问

  目前,曹操墓发掘工作已经进入最后阶段,发掘出土的250余件文物已被转移,近期的发掘未发现有价值文物。潘伟斌表示,曹操墓附近区域,他们将继续进行发掘,希望从中得到更多有价值的东西。但对于目前外界对曹操墓定性的疑问,潘伟斌表示“近期很忙,不便回应。”据悉,下月初,河南省文物局将召开媒体见面会,届时将有专家详解外界提出的所有疑问。

  记者采访获悉,西高穴村村民已接到通知:凡参与盗掘曹操墓,窝藏、转移、倒卖该墓地出土文物的犯罪嫌疑人,必须在2010年2月28日前到公安机关投案自首并主动上缴文物。对于在墓地及周边地域捡拾到该墓内任何文物的人员,也需在2010年2月28日前主动上缴文物。

  村民们告诉记者,“向警方提供重要线索的,最高可拿到10万元现金奖励。”(李阔)

标签:曹操
编辑: 实习生:黄克
相关新闻  
-陕西帝王陵墓考古专家认为:“是曹操陵墓毫无问题!”   2009-12-31 04:54
-安阳“曹操墓”面朝安徽亳州   2009-12-31 04:54
-专家称曹操“72疑冢说纯属穿凿附会”   2009-12-31 04:54
-如果需进行头盖骨DNA比对 亳州可试掘曹操宗族墓群   2009-12-31 04:54
-无论是真是假都是好事   2009-12-30 14:49

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228