中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

五载飞歌画苍穹 挥洒丹青写春秋

时间:2021-01-18 09:15:24

  “十三五”以来,在市委的坚强领导下,中共合肥市委党史和地方志研究室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,围绕中心、服务大局,以深化史志编研、活化史志宣教、优化史志阵地、强化党史合力、硬化自身建设为着力点,开拓进取、奋发有为,实现史志工作跨越式发展,开创史志融合发展新局面,先后荣获“全国党史系统先进集体”“全国地方志工作先进集体”称号。

  市委高度重视史志工作。2019年5月,市委对机构改革后成立的中共合肥市委党史和地方志研究室(以下简称为“市委史志室”)在领导职数、内设机构、人员编制上均给予很大倾斜,同时批准成立市委史志室机关党总支,为史志部门发展、人才队伍成长搭建了广阔舞台。2019年9月,批准设立中国共产党合肥历史馆(市地方志馆)服务管理中心,标志着全省首家史志纪念场馆正式确立,史志场馆将担负起研究、宣传合肥党史、地方史的重要职责,成为合肥史志宣传的重要窗口,对合肥史志事业发展具有重要推动作用。同年,党史工作首次被市委纳入对县(市)区、市直单位综合考核范畴。2020年,市委史志室成为市委理论学习中心组学习固定列席单位。

  把牢方向、把准脉搏

  史志编研成果丰硕

  五年来,市委史志室认真学习、积极贯彻习近平总书记关于党史方志工作的重要指示论述,坚持政治引领,坚持“党史姓党”,坚持地方志事业正确方向,聚焦主责主业,凝心聚力写好党在合肥的“红色家谱”,编著出一批优秀的史志成果。

  准确把握新时代党史工作任务要求,高质量推进党史正本编撰和专题研究。编撰出版《中国共产党合肥历史》(1949-1978);全力推进《中国共产党合肥历史》(1919-1949)修订和《中国共产党合肥历史》(1978-2012)谋划,编写《中国共产党合肥百年大事记》《中国共产党合肥历史大事记》(1919-1949)《合肥党史人物传》(第一卷)《红色合肥》等书籍的,与市教育局合作编著的《合肥党史故事(青少年版)》,即将出版。加强对县(市)党史二卷编撰工作指导督导。

  全面推进年鉴“两全目标”,推进市县两级综合年鉴“一年一鉴、公开出版”全覆盖工作。2020年,为克服新冠疫情对年鉴工作带来的不利影响,市委史志室首次实施领导包保、双周调度、月度通报机制,积极推动全市年鉴编纂工作,如期完成“两全目标”。“十三五”期间共编著市级年鉴5部,其中《合肥年鉴2019》首次被评为国家一等年鉴。

  积极推进志书、地情书编纂工作。点校出版《香花墩志》《紫蓬山志》2部旧志,编著《合肥城镇》《合肥历史文化资源大观》《巢湖史话》《合肥登科录》《合肥城图志》《环巢湖十二镇》6部地情书。彰显合肥历史人文,服务经济社会发展,编辑出刊《合肥地情活页》30期、《合肥大事记》30期。

  围绕中心、服务大局

  史志宣教精彩纷呈

  “十三五”时期,市委史志室在宣传教育工作上创新思路、开拓广度,精心策划、挖掘深度,服务中心、加大力度,努力在存史资政育人上有新进步,在意识形态斗争中有新作为。围绕重要历史节点、重大党史事件、重要党史人物谋划开展了精彩丰富的系列活动,增强了党史工作的互动性、覆盖面和影响力。连年被省委党史研究院(省地方志研究院)评为“全省党史系统宣传教育工作先进单位”。

  积极作为、多措并举,主办系列纪念活动。与市委组织部共同部署、联合组织全市各级党员干部开展5次“全市党员干部党史教育日”活动,全市各级党组织积极响应、主动作为,开展了形式多样的党史教育日活动。五年来,先后举办纪念合肥解放67周年、渡江战役胜利68周年、新四军建军80周年、抗战爆发80周年、改革开放40周年、新中国成立70周年等6次大型图片展;开展缅怀抗战期间合肥遇难同胞活动、新四军蒋家河口对日首战胜利80周年纪念会、革命文物捐献仪式、纪念五四运动100周年座谈会、加强新时代地方党史工作座谈会、纪念长征胜利84周年等全市性精品主题活动十余次。2019年以来,21篇史志主题活动信息被中央党史和文献研究院、中国方志网、中国国情网刊发,并被人民网、新华网、学习强国等选登,实现零的突破,共计12篇次。

  开拓思路、创新手段,让党史知识入耳入脑入心。2018年,制作纪念合肥解放70周年专题宣传片《蝶变》,在线观众达百万人次。2019年起,首次与媒体开展合作,与安徽画报合作,在全省率先开设“红耀安徽—合肥篇”专栏,出刊20期;与合肥日报合作,联合出刊《为了民族复兴·合肥英烈谱》21期;与合肥广播电视台共同制作《壮丽70年·合肥英烈谱》专题节目,在《合肥新闻联播》栏目播出11期,制作的专题片在2019年度全省党史地方志科研成果评比中获影视音像作品类一等奖;与合肥晚报合作,定期推出党史宣传专版——“红耀合肥”,在2019年度全省党史地方志科研成果评比中获宣传资政文章类二等奖,总计出刊40期,即将集结成《合肥红色文物故事》一书;与媒体合作的内容被学习强国转载58次。与市主题教育领导小组办公室联合,共同印制《不忘初心、牢记使命——图说合肥70年》主题画册,作为主题教育辅助读本,印发全市各县(市)区、开发区,市直各单位、市属企事业单位党委(党组)。

  探寻轨迹、发掘内涵

  阵地建设进展有力

  五年来,市委史志室努力弘扬红色文化,挖掘地方资源,着力为红色景点注入准确生动的史志文化内涵,赋予新的时代特征,力争形成具有鲜明个性、特点的革命传统教育基地和红色旅游品牌,为地方经济社会发展注入新的活力。

  优化场馆建设管理,积极打造史志学习、宣教新平台。中国共产党合肥历史馆是安徽省第一个红色历史场馆,是展示党的红色家谱,传承红色基因的重要平台,也是强化党的政治建设,进行思想政治洗礼不可替代的重要基地。2020年11月,被评为合肥市第六届爱国主义教育示范基地。在建的合肥市方志馆是展示地域文化,服务社会公众的重要场馆,目前展陈大纲初稿编制完成,各项工作正有序推进。

  大力发掘党史阵地宣教渠道,深入推进党史“六进”活动。多次举办图片展进县区进校园进社区等全市巡回展览;2020年9月1日,与市新四军历史研究会共同指导庐阳区双岗街道高河埂社区建设的,全省首家社区级新四军纪事馆“新四军纪事微馆”正式揭牌。此外,市委史志室还连续三年在市政务中心书店,面向社会开辟党史书屋,精心选择党史理论基本著作、名人传记等书籍提供给大家免费借读。

  统筹力量、整合资源

  党史合力初展风采

  坚持走开放式、社会化的史志工作之路。五年来,为推动形成党史工作强大合力,提升党史征编研宣创新能力,打造地方党史精品力作,市委史志室频出“组合拳”,勤奏“交响乐”,积极推动党史工作跨部门、跨领域合作,构建全方位的“大党史”工作格局。

  持续推进合肥市中共党史学会建设和发展。2018年,学会由单位会员0家,个人会员54人,扩大到单位会员31家,个人会员224人,增长372%,会员涵盖党政机关、企事业单位、院校和民营企业等众多领域。学会始终用党的最新理论指导实践、推动工作,积极组织会员参加史志编研、史志培训、论文征集、参观高新企业、观看爱国电影等活动,先后推荐22篇论文参加首届红色文化研讨会等学术会议,充分发挥了全市党史工作桥梁纽带功能。

  首次成立合肥市中共党史专家库。为充分发挥党史专家在党史研究方面的专长,进一步在党史工作领域上占领学术高地,2020年6月,首次成立合肥市中共党史专家库,首批入选的23名党史专家,汇集了省市县党史部门、党校、高校、地方党史研究者等专家学者。

  建设省内首家市级党史研究基地。为实现合肥史志部门与高校在党史研究、党史宣传、资政育人等方面的优势互补,拓展红色文化研究的深度与广度,发挥党史资政育人作用,与合肥学院共建合肥党史研究基地,设立合肥党史光辉历程、全面建设小康社会、科技创新等多项研究课题和项目。

  从严治室、能力强室

  史志队伍昂扬奋进

  “风起于青萍之末,浪成于微澜之间”。五年来,市委史志室把思想政治建设摆在首位,持续加强史志队伍建设,倡导“精其术、竭其力、乐其业”,全市史志队伍呈现出孜孜不倦学理论抓业务、坚持不懈改作风树新风、锲而不舍强基础提能力的新气象,干部队伍的凝聚力和战斗力进一步增强。

  坚持理论学习常态化,在举办读书班、理论中心组学习、专题研讨、专题辅导报告的基础上,创新实行每日晨读制度,已连续进行300余期。推进主题教育规范化,从严从实抓好作风效能建设,坚守红线底线,自身建设质量不断提升。推动党的建设制度化,2018年、2019年连续两年党建工作在全市机关党建考核中获得“好”的等次,2020年6月,市委史志室机关党总支被评为市直机关先进党组织。促进作风建设长期化,强化岗位廉政教育、示范教育特别是反面警示教育,进一步筑牢党员干部尤其是党员领导干部拒腐防变的思想防线。

  春来潮涌东风劲,扬帆奋进正当时!时代的画卷,应在时不我待的砥砺前行中铺展;精彩的华章,当在只争朝夕的实干进取中书写。2021年,是“十四五”开局之年,是中国共产党的百岁华诞,合肥史志人将在市委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以时不我待的机遇意识、奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,奋进新时代,展现新作为,为聚力打造“五高地一示范”、高水平绘就合肥现代化建设新画卷贡献史志力量,以优异成绩向建党100周年献礼!

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 合肥日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228