中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽学百家

徽州传统技艺之万安罗盘

时间:2020-04-20 09:45:00

  将木料毛坯用车床车圆成型

  将盘面刻画处渗黑处理,并清理干净

  安针

  写盘

  抹油

  图片由万安罗经文化博物馆提供

  罗盘是古代中国人利用磁针指向特性制作的辨别方向和建筑风水占卜的传统工具。2006年5月,万安罗盘被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  万安罗盘继承了中国古代传统的罗盘制作技艺,在长期的生产过程中又形成了自己的工艺特点,对工艺流程和技艺手法均有严格的规范要求。一具罗盘的制成,需要经过选料、车盘、分格、清盘、写盘、油货、安针七道工序,其中,安装磁针最为关键。首先是磁化钢针,即将钢针置放在天然磁石上使其磁化。其次是磁针安装,要精密地测定针的重心,然后牢固地安在圆孔里,而且不能使支点产生阻力,以便于指针自由转动。磁针装毕,最后封盖圆玻璃片,一具罗盘制作完成。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:黄山日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228