中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

将经典诗文融入生活脉络

肥东县举办第八届中华经典诵读展演活动

时间:2019-12-11 09:46:00

  经典诵读展演现场。

  本报讯日前,“家国天下·壮丽诗章”2019肥东县第八届中华经典诵读展演活动在安徽大剧院隆重举行,长达100分钟的精彩展演为现场1500多名观众送上了一场高潮迭起的中华文化视听盛宴。

  展演活动在引子《声律启蒙》中拉开帷幕,共分3个篇章,《孟子语录》《求索》《可爱的中国》等13首经典诵读节目和《民得平安天下安》《黄河大合唱》《歌唱祖国》三首大合唱等节目轮番精彩演绎。表演单位来自肥东县不同的机关单位、乡镇、学校和企业,将经典诗文融入肥东县人民的生活脉络中,表现了中华经典诗文的韵律之美,展现了肥东人民对于优秀传统文化的继承发扬,表达了肥东人民对幸福生活的美好期待。舞台上,各展演代表队各展其能,精心装扮、用心编排,表演形式创新多样,仪态庄重大方,语言生动流畅,或慷慨激昂、或意气风发、或声情并茂、或款款深情,用领诵、男女对诵、齐诵、配乐诵和配舞等不同形式,将对中华诗文的深挚感情和音律之美演绎得淋漓尽致。活动现场气氛热烈,观众座无虚席,和着那抑扬顿挫的朗读声,徜徉在灿若星辰的中华诗词经典中,不时掌声如潮。

  2019年的肥东县第八届中华经典诵读展演活动,在前期“六进”(进学校、进机关、进乡镇、进企业、进家庭、进社区)专场演出的基础上,通过2019年中华经典诵读展演赛45个节目的选拔下,精心确定展演节目名单和主题,最后如期上演。本次展演还邀请了几位重量级嘉宾友情参与,国家一级演员,中国戏剧家协会副主席瞿弦和,戏曲梅花奖得主汪育殊、国家一级演员许北雄等朗诵名家带来节目亲临现场。

  从2012年举办首届全县中华经典诵读至今,肥东县已连续举办8届全县性的中华优秀经典诵读展演活动,历届参与人数总和1万多人,受众超过50万人次。

  该县将经典诵读与学习型社会、廉政文化建设等巧妙结合,运用群众喜闻乐见的表达方式,收获了更为广泛的群众基础。在机关、在单位,集中学习、共同吟唱、举办诵读成为“小讲坛”的重要内容。在企业、在工厂,企业文化与文化经典深度融合,“诚信、守法”的理念成为推动企业做大做强的核心价值。“书香满东城,经典进万村”已成为书香肥东、文明肥东的重要标志。在学校、在家庭,班班读经典,人人能吟诵,祖国的未来在琅琅的书声中寻求滋养、塑造品格、健康成长。席庆荣文/图

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥地铁报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228