中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

全国晚报社长总编看合肥: 创新成领军破风第一动力

时间:2018-12-17 09:54:43

  

  ○嘉宾们走访崔岗艺术村

  ○嘉宾们来到中国(合肥)非物质文化遗产园

  ○嘉宾们在科大讯飞参观最新的智能语音产品

  ○“全国晚报看合肥”一行来到“科学岛”参观“人造太阳”

  走进科学岛,看大国重器;走进高新区,看各类科技创新明星展品;在三十岗感受美丽乡间的文艺范;在长丰县非遗园寻找庐州的味道……

  12月12日—15日,部分中央媒体以及来自全国各省会城市晚报和副省级城市晚报的负责人及记者、省内多家党报的主要负责人齐聚一堂,参加由中共合肥市委宣传部和中国晚报工作者协会主办,合肥报业传媒集团合肥晚报和合肥报业传媒有限公司承办的“全国晚报看合肥”活动,共同领略合肥这座创新之都的魅力。

  走一路,看一路。不论是合肥的科技创新,还是文化建设与经济发展,都给“全国晚报看合肥”一行留下深刻印象,赞誉不断。

  改革开放40年,是合肥跨越式发展的40年。

  “全球增速最快城市”、“未来硅谷”、“黑马合肥”……近年来,合肥的跨越发展引来关注,对合肥类似的称赞频繁见诸媒体。

  今日合肥,正全力打造具有国际影响力的创新之都,创新成为这座“黑马”城市持续奔跑、领军破风的第一动力,合肥也“跑”出了一条“高质量发展”的新路。

  大国重器:科学岛上传出轰动世界的消息

  在合肥西郊,有座风景清幽的半岛,名为董铺岛,中国科学院合肥物质科学研究院便坐落于此,合肥人更喜欢称这里为“科学岛”。

  12月13日下午,“全国晚报看合肥”一行来到“科学岛”。在冬日阳光照耀之下,这座小岛显得安静而富有生机。车辆缓缓地行驶在长长的岸堤上,窗外是湖光美景,波光潋滟。工作人员提醒我们正一步步接近此行的目的地——两个大国重器——“人造太阳”东方超环和稳态强磁场实验装置。

  就在不久前,科学岛传出一则重磅新闻,轰动世界——“人造太阳”实现等离子体中心电子温度首次达到1亿度等多项重大突破。这条有些拗口的科技新闻,背后有着重大的科学意义。

  “人造太阳”——东方超环(EAST)是世界上第一个非圆截面全超导托卡马克,也是我国第四代核聚变实验装置,它的科学目标是让海水中大量存在的氘和氚在高温条件下,像太阳一样发生核聚变,为人类提供源源不断的清洁能源。此次成果的取得,为人类开发利用核聚变清洁能源奠定了重要的技术基础。

  当前,合肥拥有同步辐射、全超导托卡马克、稳态强磁场和聚变堆主机关键系统综合研究设施等4个大科学装置,拥有高等院校60所、在校生60多万人,拥有各类研发机构超过1400家。

  从编制滨湖科学城、大科学装置集中区等规划,到配套出台“国内外顶尖人才引领计划”,再到主动对接国家科技创新重大项目,作为全国第二个综合性国家科学中心,合肥不断聚焦原始创新。如今,合肥还将代表国家,在更高层次上参与全球科技、产业、文化等方面的竞争与合作,建设制度创新、科技创新、产业创新和文化创新等相协调的升级版创新型城市,建成具有国际影响力的创新之都。

  创新天地:合肥诞生多项历史首创科技成果

  在合肥高新区,有一幢大楼的造型格外引人注目——从天空俯瞰如“X”造型。这是中国科技大学先进技术研究院的综合主楼,命名“未来中心”。

  2016年4月,国家主席习近平在这里观看安徽高新技术企业科技创新成果展,并与科研人员交流时感慨,合肥这个地方是“养人”的,培养出了这么多优秀人才,是一片创新的天地。

  12月14日上午,“全国晚报看合肥”一行来到“未来中心”,探访“藏”在这里的科研项目。

  中科大先研院由安徽省、中国科学院、合肥市和中国科学技术大学按照“省院合作、市校共建”的原则建设。这里建设有国家量子保密通信“京沪干线”及“量子科学试验卫星”合肥总控中心,率先在世界领域开展量子远程大规模保密通信应用工程;这里诞生的“新型农业光伏系统”在第43届日内瓦国际发明展上获得金奖;“一种可穿戴式热电发电安全指示系统”和“基于飞秒激光微纳米技术的金属表面蝴蝶结构色研究”分获第45届日内瓦国际发明展金奖和银奖……

  在合肥,类似“未来中心”这样的高端协同创新平台还有不少。

  合肥鼓励国内知名高校院所建设新型研发机构,清华公共安全院、合工大智能院、中科院创新院……大批高端协同创新平台累计孵化科技型企业超过300家。安大绿研院、广州能源所、中科大微电子研究院等合作项目正在推进中。合肥正编制相关支持政策,着力提升新型研究院的技术开发、成果转化、企业孵化能力。

  “小达,我回来了。”

  “主人你好,欢迎回家。”

  一说一应间,家里的灯亮了、窗帘开了,空调已达最舒适的温度……主人嘴中的“小达”是一台智慧家居机器人。在合肥市长丰县双凤经济开发区的荣事达智能家居全价值链双创中心,记者体验了多款智能家居产品。

  荣事达,中国家电知名品牌,世界第一台仿生搓洗式洗衣机正是他们创造的。如今,他们将国家双创战略化为企业的商业模式,一大批创客汇聚于此,实现了从创造产品到创造企业、创造企业家的蝶变。截至目前,荣事达双创平台的所有创业项目100%存活,荣事达也相继获得了“国家小型微型企业创业创新示范基地”等殊荣。

  伴随着合肥科技创新型试点市建设的推进,合肥科技成果创造率、转化率大幅度提高,一大批高新技术企业如雨后春笋般成长。

  潘建伟团队取得多项世界领先的量子通信成果,实现世界首次洲际量子通信;

  汽车变速器、集成电路等核心技术打破国外垄断;

  江淮汽车首次发布自主研发的液冷技术,达到世界领先水平;

  京东方首条平板显示10.5代线、我国首款具有完全自主知识产权双离合自动变速器、国内首台航管一次雷达、X射线口腔CT诊断机、太赫兹人体安检仪……历史首创科技成果在合肥数不胜数。

  冠军企业:“领头羊”擦亮“合肥智造”名片

  在合肥高新区的科大讯飞展厅,记者见到了科大讯飞的最新产品——“讯飞听见M1”,它不仅能轻松拾取10米以内的有效声音,而且能挑战噪声、混响的复杂环境, 1 小时的录音5分钟就能转成文字。

  这家成立于1999年的公司,是中国在校大学生创业的第一家上市公司,公司成立之初,在合肥市政府牵头下获得3000万元投资。凭借着对源头技术创新的执着,科大讯飞一步一步从国外巨头手里抢回了主流语音市场,如今,科大讯飞不仅占据了中文语音主流市场70%以上的份额,而且在多语种领域代表中国在全球赢得了话语权。

  与科大讯飞不远之处是“中国声谷”所在地,是全国唯一定位于人工智能领域的国家级产业基地。这里目前在建研发及产业化项目超过400个,形成了覆盖语音及人工智能等核心技术研发、基础平台、物联网、智能客服、穿戴式设备等完整产业链,人工智能生态系统正在加速形成,2017年“中国声谷”产值达510亿元,力争到2020年营业收入目标达到一千亿元。

  今日合肥,已形成人工智能、新型显示、新能源汽车、集成电路、生物医药、创意文化六大产业集群,新能源汽车、新型显示、人工智能等战略性新兴产业都已上升为国家战略,2017年,合肥战略性新兴产业产值同比增长16.1%,对工业增长贡献率达53.4%。

  在合肥郁郁葱葱的企业森林中,还有不少沉心研发、十年如一日专注细分市场的“隐形冠军”企业,这些企业大多是各自行业的“领头羊”,成为“合肥智造”新名片。

  在万力轮胎有限公司的生产车间,全自动化、智能化设备的运行下,一个个轮胎有序地完成一道道生产工序。借鉴集成汽车、生物制药等行业的经验和先进制造技术,这里已经建成全领域智能化、全流程自动化、全方位绿色化的轮胎工厂。

  “尤其是作为‘最强大脑’的MES信息化系统,实现了全领域智能化制造。”企业负责人介绍,公司已申报专利40余项,智能制造的先进经验成功克隆至美国。

  数据显示,2017年,合肥市共有两批次5家企业入选工信部“制造业单项冠军示范(培育)企业”,中建材(合肥)粉体科技、安利股份入选示范企业;长源液压、阳光电源、安徽合力入选培育企业。而更多像万朗磁塑、安信通用阀片、巨一自动化、博一流体、中科都菱这样的中小制造业企业,则在细分产品领域精耕细作,在国际国内市场占有率持续提升,已经或正在成为行业“隐形冠军”。

  城市品质:创新是高质量发展第一动力

  打造具有国际影响力的创新之都,创新成为引领合肥高质量发展的第一动力,科技创新如此,产业创新如此,城市管理也同样如此。

  “反复发作、头痛头晕……”在合肥市庐阳区双岗街道社区卫生服务中心的智慧医疗诊室内,社区医生通过智能医疗辅助系统平台将就诊者的症状进行语音输入,而大数据平台很快就分析出就诊者可能患有的病症如高血压、冠心病等疾病供参考,平台还能推荐病症所适用的药物。

  这款智医助理平台的数据库可以定期更新,省去了人工书写和录入病历的时间,为精准医疗建设提供很大的便利和优势。

  作为全省创新城市医联体工作首批三个试点单位之一,庐阳区探索建立以医联体为基础、以高年资护士为纽带的新型医疗服务体系,力促诊疗服务的“智能化”。

  智慧政务、智慧交通、智慧城管、智能养老救助……大数据服务在庐阳区已经实现了全覆盖,而这仅仅是合肥智慧城市管理的一个缩影。

  目前合肥市“互联网+政务服务”平台上线已实现市、县、乡、村四级全覆盖,“最多跑一次”事项占比超过99%,惠及越来越多的企业和群众。合肥市还利用大数据、物联网等新技术,燃气、供水、电梯等“城市生命线”受到24小时“看护”,在全球首次建成了城市尺度灾害监测实验网,实现了对城市重要基础设施进行整体安全监测、预警和快速响应。

  大数据助力合肥智慧城市建设,方便百姓生活;而文化创新则进一步提升了城市品质,让生活在这里的人们更幸福。

  记者来到庐阳区三十岗乡崔岗艺术村时,张永生画展正在这里举行,这位画家一年有4个月在此潜心创作,一幅幅画作从这里诞生。瓦房工作室、艺点空间、素陶公社、音乐小镇……行走在这里,丝毫不敢想象,6年前这里却鲜有人烟。改变发生在2012年,策展人谢泽醉心于这里的旖旎风景,承租闲置农房,打造个人工作室,随后众多艺术爱好者慕名而来。三十岗乡则因势利导,坚持“原生态、原风貌、原住民”,着力配套基础设施,提升综合环境,逐渐将崔岗打造成了“文化创意村”,目前已有53位艺术家签约。

  文化创意助力乡村振兴,这里成了国家4A景区。而伴随着国家又一大科学装置——聚变堆主机关键系统综合研究设施项目的落户,这里再添“中国最美科研圣地”的新名片。

  对传统文化的保护彰显城市的“功底”,在长丰县中国非遗园里,一场自创庐剧表演更是让记者见证了合肥文化创新的魅力。

  庐剧曾是江淮大地上最喜闻乐见的艺术形式,但与国内很多城市的地方戏曲一样,也曾遭遇过短暂的挑战。求新求变,给了庐剧一次重生的机遇。

  成立于1978年的长丰县庐剧团,截至目前,创作、排练演出的原创剧目达100余件,“流动舞台车”演出进校园、进社区、进街道、进敬老院、进村居,年均演出200余场,观众人数约15万人次。原创剧目也参加了很多全国性的艺术比赛。

  这,仅仅是合肥创新保护地方戏种的一个缩影。

  借助数字化手段,加大对庐剧等现存地方戏曲文献、资料及老一辈戏曲艺术家舞台影音资料的抢救性记录和保护;筹建“庐剧艺术传承中心”和戏曲名家艺术馆……

  合肥,这座奋力打造“具有国际影响力的创新之都”的城市,正在科技创新的巨大推动力下,演绎着高质量发展的生动样本。

  合肥晚报ZAKER合肥记者叶琳玲蒋瑜香韩婷杨赛君/文高勇/图

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228