中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

合肥市老年集邮协会举办庆祝改革开放四十周年邮票展

时间:2018-12-17 09:56:57

  

一张张小小邮票记载着历史进程

  合肥市老年集邮协会举办庆祝改革开放四十周年邮票展

  

  12月14日上午,明光路街道全椒路社区服务中心里人头攒动,合肥市老年集邮协会与全椒路社居委、美好志愿、星火公益、安泰社工联合举办的庆祝改革开放四十周年邮票展隆重举行,60多位老年集邮协会会员参加了此次活动。

  邮票种类丰富

  主题为“不忘初心筑梦前行”的邮展分为“伟大转折”、“世纪跨越”、“继往开来”和“砥砺前行”4个部分,原地首日封、明信片、小型张等形式各异的34框展品从不同角度展示了改革开放40年来中国发生的历史性巨变。

  今年86岁的丁之升是合肥市老年集邮协会第二任会长、全国集邮协会的先进个人,他为这次邮展带来了整整10框邮品,既有历史悠久的、1840年在英国发行的“黑便士和姐妹邮票”,也有珍罕的“以戳代邮”邮品。虽然已是耄耋之年,但说起每张邮票的来历、背后的故事,丁老都思维清晰,如数家珍。

  传承集邮文化

  80岁的夏有才退休前担任合肥市规划院院长,40年来,他收藏了135项邮品、600枚左右邮票。职业的原因,夏有才收藏的邮票大多以城乡建设为主题,他带来参展的邮票按照时间顺序排列下来,形象地反映了合肥改革开放四十年来的发展变化。“所以,邮票是与时代发展相呼应的。”夏有才介绍说。

  78岁的沈政同是市老年集邮协会的副会长,因为儿子曾就读于清华大学,他这次带来了一框清华百年邮品。最初收集邮票只是喜欢,退休后加入老年集邮协会,沈政同才真正入了集邮的门。与老邮人研究、学习、探讨,从前年开始,他决定每年做一部邮集。“邮集与简单的收藏不一样,做邮集必须了解每一张邮票背后的故事,搜集大量的相关资料。”沈政同坦言,在做邮集的过程中,他看到了祖国的飞跃发展,自己的能力也得到了提升,更重要的是交到了很多朋友。

  80岁的赵以明曾任皖东机械厂子弟学校的校长,从市55中退休后,他除了自己集邮、参加展览外,还经常带领老年集邮协会的会员们在各大中小学举办邮展。随着文化的多元化发展,很少有年轻人对集邮产生兴趣,赵以明希望能够用邮票鼓励下一代,也希望通过邮展进校园,将集邮文化传承下去。

  精神文明建设

  今年74岁的张庶元是安徽省集邮协会副会长,也是安徽省唯一一位中华全国集邮联合会会士。自1957年收集邮票以来,张庶元收藏的邮票多次在亚洲级、世界级邮票评选中获奖。

  张庶元对这次邮票展称赞有加,他说,邮票从某种意义上来说算得上是国家的名片,邮票与相关的邮品实际上都可以很好地反映国家历史进程。这次邮票展就记载了改革开放40周年以来的一些重要节点,重大的事件,经济的腾飞,文化的繁荣,科技的创新,都可以从邮票中看出来。

  张庶元坦言,老人们集邮,邮品未必特别珍贵,但通过集邮进行文化宣传、弘扬集邮文化,使老人们老有所为、老有所乐,促进身心健康,从而延年益寿,对他们来说意义更为重大。从社会角度来说,集邮不仅仅是个人活动,也是促进精神文明建设的一个良好手段。张庶元说,老年集邮协会在玩出健康、玩出快乐的同时,又为大众普及邮票知识,为社会主义精神文明建设做出了微薄的贡献,这是一个非常好的精神。

  胡月实习记者黄丹丹合肥晚报ZAKER合肥记者洪欣文/摄

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228