中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

金像奖获得者与你“面对面”

揭秘摄影背后的故事和感悟

时间:2018-11-26 09:11:00

  11月24日,2018包河国际摄影周第二天,中国晚报摄影学会摄影基地授牌仪式在滨湖卓越城举行,这里正式成为全国150多家晚报的摄影基地。会后,由刚刚获得第十二届中国摄影金像奖的安徽籍、中国著名摄影师陈杰、汪强,与前来观展的摄影爱好者进行了“与金像奖获得者面对面”互动活动。

  “用有力的影像见证这个时代”

  有人称他为“陈大师”,其实他只想做个摄影匠人,这个人就是陈杰。

  1973年出生于安徽石台的陈杰,现为《新京报》首席记者,新闻报道侧重于关注生态环境、社会问题等重大事件。他5次获得中国新闻奖,2次获得金镜头年度杰出记者奖,2次获得“华赛”新闻金奖和“亚洲新闻奖”金奖。2016年他当选为“CCTV中国十大法治人物”。

  摄影圈里有不少人是陈杰的粉丝,当天的活动,据说有不少摄影爱好者是冲着他来的。“我喜欢纪实摄影,我想用有力的影像见证这个时代。”作为国内纪实摄影先锋,陈杰用这段朴实的语言进行了开场白。

  面对场下众多摄影爱好者,陈杰用自己曾经的一段段精彩又令人感动的经历,诠释着一名新闻记者的社会责任。陈杰曾徒步远行调查环境污染、深入大山腹地讲述悬崖村故事、勇闯滨海大爆炸现场……他以冷峻的视角,身怀家国理想深耕于新闻摄影报道第一线,推出有温度的影像,见证社会发展进程。“我希望我的报道能够触动读者的心灵,体现一名真正摄影人的社会担当。”

  “用镜头讲好农民致富故事”

  小岗人,奋进徘徊坎坷路,悲欢离合皆是歌。说到小岗你会想到“大包干”,或许你还会想到一个人——连续拍摄小岗村40年的摄影师汪强。

  汪强,安徽桐城人,中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,安徽省摄影家协会纪实委员会副主任,高级记者。长期从事新闻、纪实摄影,对凤阳农村跟踪报道40年。

  在他的镜头里,记录了当年小岗村18个人按下的红手印,见证了严宏昌以高票当选了首任小岗村村委会主任,记录了小岗人的农副产品打进省城和京城的大商场,还记录了沈浩在小岗挂职的六年,经历着大包干纪念馆的落成……

  在当天的“面对面”活动现场,汪强动容地说道,对于小岗村我已记不得到底拍摄了多少张图片,但这些图片每一张背后都有一个故事。应该说我是幸运的,我有幸见证了小岗村40年的风雨之路,记录下小岗村人的喜怒哀乐、悲欢离合,他们艰苦奋斗、发展进步的故事,也是中国人民摆脱贫困走向小康的历程。

  “我希望用镜头、用影像讲好中国农民走向富强之路的美好故事。”汪强表示,明年将用一段时间好好整理曾经拍摄过小岗村的图片,将其归档整理成画册,奉献给大家。本报记者王峰/文张大岗/图

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥地铁报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228