中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

《沧桑风骨—新安画派张家百年丹青》图书首发

时间:2018-11-05 18:08:49

  图书首发式现场

  2018年11月4日,作家周玉冰新著《沧桑风骨——新安画派张家百年丹青》图书首发式在合肥举行。新安张家6代丹青,其中张翰飞、张君逸、张仲平为3代大家。此书的出版,让读者看到新安张氏一家对中国画艺术的敬畏与挚爱,对新安诸贤的崇仰与追慕。

  著名美学家、美术史论家郭因,安徽省文联原书记刘景龙,省文化厅原厅长卞国福,安徽省美学学会会长陈祥明,安徽省政府参事室副主任、省文史研究馆常务副馆长刘江颍,安徽出版集团党委委员、副总经理虞海宁等省直有关部门负责同志,著名书画家张松、张仲平、王家琰、陈建国、谢宗君等领导和嘉宾出席首发式。

  安徽文化底蕴深厚,漫长的艺术历程中,一批批艺术家上下求索。尤其是明清之际,一批新安画家以笔墨抒写自我情怀,形成了影响深远的“新安画派”,其发展到现当代,出现了黄宾虹、张翰飞、江采白三位大家,他们笔墨精妙,为世人称道。

  据作者周玉冰介绍,张翰飞一门,从其父张训臣算起,六代丹青,三代大家。这在中国文化史上,尤其是绘画史上,是一道绝妙的风景。张翰飞先生出生科举,曾供职于晚清翰林院,与当时的叶恭绰、陈师曾、王梦白、张大千、汪采白等名家都是非常要好的至交和画友,张君逸先生作品挺拔俏丽,秀逸清幽。张仲平先生低调从艺,传授弟子,默默扛起新安画派艺术的传承大旗。新安张家无论是为艺,还是为人,值得景仰。

  美学家陈祥明说,《沧桑风骨一新安画派张家百年丹青》把张家置身于时代潮流中,置身于社会变革中去写,重在刻画他们的艺术探索,展示其风骨与人格。透过这部作品,我们看到了一个忠厚传统的家庭,看到了为艺术而生的祖孙数代,其人生深深地感染着、强烈地震撼着我们。

  《沧桑风骨一新安画派张家百年丹青》,描述了新安张氏三代的艺术经历,在一定程度上体现了20世纪中国山水画发展与演化脉络。时代的风风雨雨,使他们领略太多的沧桑,经受太多的挫折。而他们,永远保持着家国情怀与艺术情怀,始终坚守作为一个文化人的淡泊,保持着可贵的风骨。该书的出版,让读者看到这个家庭的奋斗与荣光,也感受到他们的挫折与苦难。他们的家国情怀与艺术情怀,他们对中国画艺术的敬畏与挚爱、对新安诸贤的崇仰与迫慕,都给读者灵腑以洗礼,心智以启迪。新安张家丹青百年,捐赠安徽省博物院130幅精品力作,让后继者心追手摹。张家对画坛的贡献,历史不能遗忘。

  作者周玉冰是一位富有艺术个性、低调内敛的作家。已出版十余部文学作品,以人物传记见长。本书作为一部绘画世家的奋斗史、一部家庭的苦难与辉煌史,意蕴深邃,资料丰富,取舍精当,文字流畅,可读性强,是一部优秀读物。(记者朱春玲)

  著名美学家、美术史论家郭因

  省政府参事室副主任、省文史研究馆常务副馆长刘江颍

  作者周玉冰

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:中安在线  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228