中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化安徽名产徽菜美食文化

“合肥龙虾”走出自己路子

17年积淀合肥龙虾节成为当之无愧城市品牌

时间:2018-08-31 08:17:00

  “吃龙虾、喝啤酒、谈生意、交朋友”是炎炎夏日休闲消费和亲朋好友相聚的标配。合肥小龙虾在最近这17年里发生了巨大的变化。自从2002年合肥报业传媒集团牵头举办第一届龙虾节以来,经过17年的持续努力,合肥的龙虾产业得到快速发展,产值从最初的每年不到百万元到如今的60亿元。

  8月29日下午,来自各县区乡镇代表和龙虾配套企业代表在合肥市政府共同开展合肥市虾稻一二三产业发展座谈会。会上,各区县代表分享了各自的成功经验。

  “3115”战略为合肥虾稻产业造势

  目前,合肥市虾稻综合种养总面积已经突破20万亩,较2017年增幅达到57%,发展势头迅猛。形成了长丰造甲、庐江泥河、巢湖炯炀、肥西山南四个万亩示范区。从2002年开始连续17年举办的龙虾节,已经成为合肥的城市名片。合肥龙虾节也先后斩获中国节庆50强,国家级示范渔业文化节庆等称号。合肥更是被中国渔业协会授予“中国淡水龙虾之都”,这也是全国唯一获此殊荣的城市。

  这些年合肥城区品牌龙虾餐饮店也激增到160家,年消费达8500吨。合肥市财政今年安排专项资金1000万元用于支持虾稻产业发展。各个县区也因地制宜,出台各自扶持政策。全市各级财政累计投入虾稻产业发展专项资金超过3000万元。围绕“生态为先、虾稻共作、优质高效、实现共享”的工作目标,着力推进虾稻产业“3115”发展战略,即通过三年时间,实现全市虾稻综合种养面积100万亩以上,一二三产总产值500亿元以上,把虾稻产业打造成富民强市的第一特色产业。

  虾稻养殖多措并举现场分享成功经验

  合肥龙虾起源于排档、发于市井、成于都市。合肥报业传媒集团在每年龙虾节期间都开展“我最喜爱龙虾店评选”及“合肥龙虾大王评选”,通过持续举办美食巡展和评选活动,营造龙虾节气氛,扩大合肥龙虾餐饮的知名度和品牌影响力。据统计,合肥龙虾餐饮经营户已经达到1000多户,有近20万人从事与龙虾相关的产业,直接带动养殖、饲料、餐饮、酒水、包装、广告、旅游等相关行业发展。

  虾稻养殖经历这些年的发展,各乡镇也找到了自己的成功经验。此次座谈会上,各区县代表分享了他们的成功经验。不过,龙虾加工、龙虾市场体系建设仍是短板,制约了“合肥龙虾”走出合肥。

  在这次座谈会上,合肥市农委也对今后“合肥龙虾”发展提出了具体要求。编制发展规划、推进三产融合、建立交易中心、组建虾稻联合体、规范产品标准……最终要让“合肥龙虾”唱响长三角,红遍津京冀,并且进一步提升“合肥龙虾”的全球知名度。

  实习生梁晨玥合肥晚报ZAKER合肥记者韩婷

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228