中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

2018台湾青年学生徽文化夏令营参访团来黄山区

时间:2018-08-06 08:45:00

  □江忠宝

  为进一步深化对台湾同胞的交流交往,增进海峡两岸血脉联系特别是台湾青少年对中华文化的认同,7月13日,由安徽省台办主办的“2018台湾青年学生徽文化夏令营”活动参访团一行50余人,来黄山区开展轩辕黄帝祭拜活动。省台办、区委统战部、区台办、区文广新局、三口镇、黄山黄帝文化暨国学研究会、区女子合唱团等30余人参加活动。

  在黄山轩辕古刹进行了庄严的祭祀轩辕黄帝并容成子、浮丘公三位老祖仪式,分别进行台湾大学生代表呈献花篮,上香、敬酒、颂读祝祷词、合唱黄帝颂等,每位学生依次献花、领取寿桃。整个祭祀仪式,学生们都庄严肃穆,认真聆听和感受着中华民族人文始祖黄帝文化的大公至德和博大雄浑。活动得到了夏令营师生的一致认同,他们纷纷表示深受教育、受益匪浅,同时也要把此次活动的成果和感触带回台湾。

  随着黄山脚下史前人类文明遗址的不断发掘和文物的出土,“黄山黄帝文化”已越来越受到关注。有专家认为,这既丰富了黄山文化的内涵,也为皖南国际文化旅游示范区建设新添了一笔浓墨重彩。开展祭祀活动,使更多台湾同胞特别是台湾青少年了解黄山、宣传黄山,不断增强认祖归宗、同根同源和“两岸一家亲”的民族情怀;更加深刻认识到中华传统文化的博大精深和中华优秀文化的源远流长。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:黄山日报  
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228