中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽学百家

匠心传承一方徽墨

时间:2018-07-10 09:45:00

  本报记者程兆文/图

  黄山市屯溪区胡开文墨厂里,山里的湿气加速着墙体的衰老,可传统的墨香仍在车间里沉淀飘荡,徽墨制作技艺国家级非遗传承人汪培坤,带着年轻的徒弟们守护着祖祖辈辈传承的手工技艺,传承着一块块散发着中华历史书香的徽墨。

  今年68岁的汪培坤,出身徽商世家,14岁开始拜师学习歙砚雕刻技艺。1984年,汪培坤凭着过硬的雕工被选入屯溪工艺美术研究所,从事徽墨、歙砚、漆器等徽州传统工艺品的研究和产品开发。1989年进入屯溪胡开文墨厂,得到了胡开文徽墨第七代传承人胡连生和制模大师胡成锦的技艺传授。26年的辛勤付出让他全面掌握了徽墨制作技艺,并首创了“幻彩法”描金技艺,发掘了源自宋代大漆烟烧制技艺。

  炼烟、和料、杵捣、制墨、压模、晾墨、锉边、洗水、描金……9道制作工序的徽墨,每一个环节都至关重要。目前墨厂炼烟技术经过革新,已经从传统的手工点烟改为机器炼烟,其他每一个环节仍采用纯手工技艺。

  在汪老的带领下,如今的胡开文墨厂墨香四溢。他收藏的数百方古砚、老墨模,以及新修建的“徽墨文房博物馆”,更是向后人展示了胡开文上百年来的创业历史,为徽墨留下了“浓墨重彩”的印记。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽日报  
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228