中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

文旅融合让竹子“活”起来

时间:2018-07-09 10:02:00

  6月27日,首届世界竹藤大会竹工艺精品评选颁奖仪式在北京国家会议中心举行,黄山市竹溪堂徽雕艺术有限公司董事长、黄山市徽派雕刻博物馆馆长洪建华的竹雕作品《皖南村居图》获参展作品金奖。同时,国际竹藤组织授予洪建华“亚太地区竹工艺名匠”称号。

  据了解,黄山市竹溪堂徽雕艺术有限公司专注于生产研发纯手工的中高档竹木雕刻工艺品、红木家具、徽州古琴、漆器,是徽雕的创作基地、展示基地和传播基地,是徽州技艺交流的平台,被文化部列为“国家级非物质文化遗产(徽州竹雕)代表性项目保护单位”和“国家级非物质文化遗产保护研究基地”,曾三度入选“安徽民营文化企业100强”、连续成为第五届、第六届“安徽省文化产业示范基地”,2016年公司迈入规上工业企业行列。

  现在,竹溪堂拥有国家一级/高级技师2名,高级工艺美术师6名,工艺美术师11名,2015年12月洪建华和他的专业团队被评为“安徽省‘115’产业创新团队”。

  竹溪堂的发展经历了从小到大的艰难历程:从租房创建十几平方米的竹雕小工作室起步,到自建一个300平方米的工作室,再发展成一个700平方米的艺术馆,最后到现在1万平方米的博物馆和传习基地。洪建华的另一个身份就是黄山市徽派雕刻博物馆馆长。为了更好地弘扬徽州文化、传承徽雕技艺和促进文化产业复兴,洪建华于2013年投资6000万元建设黄山市徽派雕刻博物馆和生产雕刻传习基地。

  “做艺术的没必要做这个大摊子,这个摊子会破坏你的艺术,往后倒退。”有朋友好言相劝他放弃,但洪建华却坚持下来。“我建博物馆,是想让更多人了解徽州的雕刻,木雕砖雕石雕,明代清代现代的,这是一个平台,也是一个传承基地。”洪建华说。

  如何让徽雕更好地传承下去,洪建华有着明晰的思路。“文化旅游高度融合是我们加快发展的强力引擎,在坚持非遗传承的基础上,今年我们将继续以发展壮大徽雕文化产业为己任,不断推进徽雕文化产业创新内容,把研学培训和开发文创产品作为徽雕产业化发展的主攻方向,致力于打造大研学体验基地,让更多人了解徽州雕刻,了解徽文化,守住传统,守住未来。”洪建华说。

  ·孙冯燕·

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:黄山日报  
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228