中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽学百家

徽州砖雕“游春图”门罩

刘东 柳丝

时间:2018-07-02 09:11:00

  明清时期,徽州地区的雕刻业极其繁荣,徽州木雕、徽州砖雕、徽州石雕并称为徽州三雕,它们通常装饰在徽州人家的宅第、院落之中,雕刻极为精美,是我国传统技艺中的瑰宝。这里就来介绍一组徽州地区精美绝伦的清代砖雕“游春图”门罩。

  门罩是指古建筑门楼上的装饰构件,明清时期徽州地区的大户人家极为重视门楼的建造,因为门楼代表了徽州人家的身份、财富和品位。民间常说“千金门楼四两屋”,意思就是说花四两黄金修建宅第,却要用一千两黄金建造门楼,可见门楼装饰的奢华。

  这套清代游春图门罩共由大大小小86块砖雕组成,总长3.79米,高1.37米。其主体部分由一组九块砖雕构成一幅游春图长卷,骑马游人、亭阁宝塔、小桥流水、山石树木,无一不刻画得精细入微,形象逼真。画面的左端河面波光粼粼,河边垂柳已吐新芽,对岸山石间山花烂漫,马儿正在低头食草。再往右,第三块砖雕刻一亭阁,亭内二人对坐于桌旁,似是在谈论着学问,亭外四人眺望远处的山岗,作攀谈闲话状。从第四至第八块砖雕,雕刻九人骑马踏春的场景,或三骑同行慢驾闲谈,或一骑趋驾快步前行,或二骑勒缰止步回望,背景山石嶙峋、松柏苍翠、芳草青青、杨柳吐新,一派春意盎然的景象。最右端又以亭台、河水、垂柳衬景,整幅游春图画面精彩纷呈,让人目不暇接。游春图的上下端以两组小件砖雕花边装饰,纹理纤细,间以瑞果、花草、鱼纹等点缀。

  再往上看,又有四块独立的砖雕,分别雕刻了渔、樵、耕、读四幅不同的人物场景。右一是“渔”,画面刻小桥、柳树与小河,河边一渔夫张网撒入河中,身后一人正整理着鱼篓;右二为“樵”,其内雕刻亭台、松树,一樵夫卸担,坐在石凳上休息,旁边走来一老者,似与之攀谈;左二为“耕”,图案刻画小桥、河流与松柏,右刻一农夫扛犁驾牛,耕牛低头在河边饮水,小桥上一人肩扛锄头,止步回视,描绘的应该是劳作了一天,悠闲回家的场景;左一为“读”,画面左右则刻亭阁与房屋,院落中间坐一长须尊者持书而读,旁立一书童侍立其侧。“渔、樵、耕、读”的画面反映的是徽州人日常生活的状况,即所谓“耕读之家”,俗语说:“穷不丢书,富不丢猪”。在“渔、樵、耕、读”砖雕的周边又是两组花边砖雕,上排与左、右侧为一组博古图砖雕,即以花瓶、鼎彝等为装饰图案,下排则是一组瓜果及缠枝花卉纹图案的砖雕。

  在整个砖雕门罩的左下与右下,垂两块狮纹砖雕。右为雄狮,右前足踏一只绣球,前方又有一只小狮,嬉戏于前。左为雌狮,前有两只小狮精神抖擞,立于左右。

  纵观整个游春图门罩,布局严谨、图案繁缛、巧夺天工,以游春图和“渔、樵、耕、读”图为两组主要纹饰,周以瓜果纹、卷草纹、博古图等小件砖雕作为辅助装饰,使整个门罩浑然一体,富丽堂皇,代表了清代徽州砖雕艺术的最高水平。□刘东柳丝

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

七部委重拳整治房地产市场乱象传递...

七部委重拳整治房地产市场乱象传递哪些信号?

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

“五隐街巷”讲述“老城记忆”

黄山获誉“中国最佳绿色旅游目的地”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228