中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

“庐州光影”讲述“合肥故事”

“安徽第一路”将被打造成灯光主题文化街

时间:2018-06-25 09:16:00

  本报讯长江中路夜景亮化工程即将开工建设,今年10月份陆续亮灯,届时,融入“合肥记忆”文化元素的灯光设计将使“安徽第一路”夜景更加璀璨迷人。

  长江路始建于清嘉庆年间,被誉为“安徽第一路”,见证了合肥变迁,承载着合肥人的城市记忆。

  “此次长江中路夜景亮化工程将结合楼、路、桥等载体,以城市记忆为魂、繁华商圈为脉、徽派文化为韵,通过不同建筑光影调度和光色亮度控制,打造特色鲜明的光影璀璨夜景示范路,再现‘安徽第一路’百年精彩。”庐阳区市政绿管办相关负责人告诉记者。据介绍,该工程东起马鞍山路、西至环城路,重点对道路两侧105栋楼宇建筑和2座人行天桥进行亮化改造,其中提升12栋、新建95栋。照明按照三大层次、两大模式进行详细设计。三大层次分为人文层、都市层和天际层,其中人文层以多层历史建筑为重点,原省委、省政府和长江饭店、新华书店等承载了城市记忆,照明以高亮度、高明度提升历史视觉冲击力,同时弱化背景建筑、统一灯光秩序,展现历史之源、岁月经典;都市层以商业、商务功能的高层建筑为主,三孝口、四牌楼商圈将作为重点打造,如规划将四牌楼商圈金融港、合肥百货大楼、邮政大楼和银泰中心四大商业整体联动,提升商圈整体价值;天际层照明则是长江中路亮化点睛之笔,改变以往灯光线型勾勒手法,以柔和的洗墙灯、小射灯凸显顶部,亮出长江中路最繁华的都市天际线。

  两大模式则分别为基础照明模式和节日特色照明模式。其中节日照明模式将是本次改造的最大亮点——结合节日特色、吸纳文化元素,长江中路将被打造为安徽首个灯光主题文化街,以两大商圈楼宇联动等为支撑,通过灯光演绎文化视觉盛宴,讲述合肥记忆、点亮精彩生活,彰显都市时尚之美,让灯光说故事。

  据悉,此次还将融入生态照明、绿色低碳理念,全部采用低碳节能LED灯具,并采用先进的智能控制系统,严格控制照明时间、亮度、角度,减少无效投光、杜绝光污染,打造长江中路绿色生态之夜。

  目前,工程施工单位已进场,即将正式开工。

  (杨璨吴少平张涛记者李想)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

本轮成品油或踩线下调 加满一箱汽油...

我国电子商务“领跑”部分领域

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

“天空之眼” 全景展示“合肥一日”

第六届“寻找七仙女” 风光暨模特摄影大赛开赛

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228