中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

世界非遗——24节气暨淮南市非物质文化遗产展示馆开馆

时间:2018-06-13 09:30:00

本报讯6月9日上午,在我国“文化遗产日”到来之际,世界非遗——24节气暨淮南市非物质文化遗产展示馆在刘香豆腐小镇开馆。市委宣传部、市旅游局、市文化局及谢家集区相关负责同志参加开馆仪式。

西汉淮南王刘安在其组织编撰的《淮南子》一著中,在历史上首次确立了沿用至今的二十四节气名称,2016年11月30日,中国“二十四节气”被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。除此以外,淮南的其他非物质文化遗产也数量众多,其中,花鼓灯、火老虎、豆腐传统制作技艺和抬阁肘阁为国家级非物质文化遗产,省市级非物质文化遗产多达四十多项,出自淮南的成语多达1000多条,我市是中国成语典故之城。这些遗产种类丰富,凝结了淮河两岸人民在长期的生产和生活中积累的智慧,是世界历史文化长河中的璀璨明珠。

据了解,为了使这些文化遗产为更多的民众所认知、了解,以得到更好的保护和传承,在市区政府、市摄影家协会及相关非遗传承人的大力支持下,刘香豆腐小镇对这些非物质文化遗产资料进行了收集和整理,建设了世界非遗——24节气暨淮南市非物质文化遗产展示馆,该馆通过图片、文字、视频、演艺等方式,并通过设置豆腐制作、剪纸等20多项参与体验性项目,使参观者能够全方位地了解、体验非遗文化。同时,该馆还将开设豆腐制作体验、24节气系列研学课程、淮南子和淮南成语研学课程、国学诵读、开笔礼、剪纸、捏面人、香包制作和寿州窑等技艺课程,不定期邀请花鼓灯、推剧、寿州大鼓等非遗传承人进行表演和技艺传授,经常性开展其他关于非遗文化宣传、传播、展示、体验类活动项目,藉此提高全社会对非物质文化遗产的保护和传承意识,为我市非物质文化遗产的宣传和传播做出应有贡献。(本报记者苏强)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:淮南日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

5个月全国楼市调控近160次 房价为什...

国企工资改革2019年将全面实施

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

徽班进京 唱响故宫

徽班进京 唱响故宫

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228