中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化名人古代名人

周作雨:“中法战争”中的皖籍名将

时间:2018-05-25 08:24:00

  ○1883年的“中法战争”(资料照片)

  ○历史悠久的阜南焦陂镇是周作雨的故乡

  发生在1883年的“中法战争”虽然以清廷失败而告终,但却涌现出一批抗法英雄,我省阜南人周作雨就是其中一位。周作雨的传奇还在于他13岁就高中武秀才;22岁就成为皇帝身边的宫廷侍卫,一干就是十多年;并在广东沿海地区实行“寓兵于民,全民皆兵”的保家卫国创举……

  十多岁高中武举人

  清道光二十六年(1846),周作雨出生于颍州府焦陂镇(今属阜阳市阜南县)柳沟岸边一个叫周庄的村子。

  据史料及《周氏家传》记载,周作雨虽然出身农民家庭,但家境比较殷实,他的父亲周冠伦在种田的同时还在焦陂镇内经商,因此自小家里便请来名师教习文化,加上周作雨自幼得遇高僧习学武艺。习文习武再加上聪颖勤奋,周作雨12岁时便学成了十八般武艺,弓马娴熟臂力过人。1859年,13岁的周作雨听说颍州府选拔文武秀才,就一个人私自跑到颍州,挤到教场边要求报名比武。颍州知州和官员们看周作雨虽然身高体健,但还是个孩子,就同意了周作雨签名报考文科。不过周作雨坚持报考武科,并且通过步科、骑科和箭术的三场比赛,全部过关合格,考中第四名武秀才。

  咸丰十年(1860年),周作雨随师傅去南京参加省试,按武举科考规定得考五场,头场试箭距离一百米,步射九箭,纵马射九箭。周作雨步射九箭皆中红心,骑射九箭七中红心,射术合格;二场开弓,周作雨天生神力,连开三张二石硬弓合格;三场掇石和举石,石有200斤、250斤、300斤。他双手搬起一个300斤,搬得离地三尺高,赢得全场喝彩;又单手举120斤的石头过顶合格;四场舞刀,周作雨顺手操起一把120斤重的大刀舞动如飞,刀法精湛再次过关;第五场笔试写刀论、枪论、箭论和用兵方略等。经过激烈的角逐,周作雨一路过关斩将全部合格,而且名列前茅高中武举人。时年只有14岁。

  在阜南县地方志办公室我们看到史料,同治二年(1863年),周作雨被颍州快马接送到北京。恭亲王奕向两宫太后和皇上推荐,任命17岁的周作雨为宫廷侍卫(七品)。由于周作雨身材高大,体格强健,年轻英俊,武功高强,陪同皇上习练武功和服侍皇上有功,很快被提拔为六品侍卫。一年后又提拔为五品带刀侍卫,赏穿皇马褂。1868年,22的周作雨已成为高大魁伟、相貌堂堂的侍卫。当年九月的一天,皇帝和太后举行了一场侍卫的枪术、刀术和棍术等武功技能比赛,在上千个大内侍卫和太监中,周作雨获第四名的好成绩,深受穆宗(同治)皇帝和西太后的赏识。比赛结束后的1869年,皇上又擢升周作雨为四品带刀领班护卫,随时带刀护驾,并再次赏穿黄马褂。

  比武成亲传佳话

  周作雨青年得志,二十多岁就步入金銮殿随朝护驾,深得皇上信赖。许多朝官均前往周府祝贺。在众多贺客中,周作雨认识了一位刚从南方回京述职的二品总兵兼提督、安徽同乡丁汝昌。

  说起丁汝昌,安徽人应该不陌生。他是安徽巢县人,早年参加太平军,后又分派到淮军里,由于作战勇敢,屡立战功,1868年被授总兵加提督衔(二品),并赐巴图鲁勇号(巴图鲁是清朝对最勇猛将军的称号)。丁汝昌比周作雨大十岁,俩人相见恨晚,遂结为忘年之交。丁十分喜欢这个年轻有为的同乡好友,经朋友说合遂把自己文武双全的小妹丁桂兰嫁给了周作雨。而让我们感兴趣的是,丁桂兰与周作雨竟然是比武成亲。史料载,丁桂兰也出身将门家庭,小时候见家乡有军队整天习武练兵,自己也拿根长棍跟着比画,后在哥哥丁汝昌的教导下学成了十八般武艺,尤其是箭法高明,百发百中。招亲那天,周以武功取胜,丁以箭法服周,两人于是结为伉俪。这段“比武成亲”的故事在周、丁两家传为世代佳话。而周迎娶丁时,太后皇上均派员前往周府赐银赐匾赐彩礼表示祝贺。

  据阜南县地方志工作人员介绍,光绪六年即1880年,光绪皇帝见周作雨是个难得的军事人才,且又有报国之志,于是奏请慈禧太后同意,把时任从三品衔的周作雨升迁为广东提督,正二品职。广东提督虽说只是二品,却统率着广东全省陆海军十万余名,实属要职。34岁的周作雨知道这是皇上对自己的信任与重用,于是和夫人丁桂兰于1880年3月20日赴广东到任。

  在提督任上,周作雨效法四十年前的林则徐和关天培,时刻以民族英雄为榜样,招募乡勇编练水师整军经武,主动捐款购置红夷大炮,整修扩大海防要塞炮台,整顿军纪,爱护百姓,搞好军民关系;还派人回颍州焦陂家乡招募亲兵,由夫人丁桂兰与一位千总负责训练。

  周作雨从严练兵,从海战和海陆的实战出发训练军队。经常对军人开展杀敌报国和抵抗外族侵略的爱国主义教育,周作雨与夫人丁桂兰深入广东全省各海防炮台,检查所有炮台兵营军队训练情况,激励士气;同时在广东沿海地区实行寓兵于民,农忙劳动,农闲训练,民兵一体,全民皆兵。这是周作雨保家卫国的一大创举。广东海防自周提督到任后,到处都是习武练兵的阵地。而随丈夫周作雨检查民兵操练的丁桂兰,也常亲自在训练场上为民兵们作骑射示范,受到广东沿海军民的一致拥护和爱戴。周作雨练兵备战的一系列举措,受到广东军民的竭诚拥护。

  “中法战争”立奇功

  光绪十年(1884年)6月,法军在西起越南,东至广东、福建、台湾等地向中国大举侵略,法国远东舰队司令孤拔见广东沿海军民严阵以待,无懈可击,于是侵略者把舰队向北驶入福建的海军基地马尾军港。法军利用清政府犹豫之机,突然用重炮猛烈攻击中国海军,致使中方数艘舰艇被击中,1883年开始的“中法战争”的福建战场正式开战。

  8月26日,清廷颁发上谕,谴责法国“横索无名兵费,恣意要求先启兵端,令陆路各军迅速出兵,沿海各地严防法军侵入”。朝廷快马急调周作雨率兵援闽。周作雨原本想留妻子在广东协助守营,但丁桂兰坚决不干,把孩子留在家中,自己要求与丈夫同行。于是夫妇共同率广东兵两万人星夜驰援。8月28日,在一次与法军陆战中,周作雨亲自开炮与法军激战,给侵略军以沉重打击。又一次与法军激战中,敌人依仗优势的洋枪洋炮火力攻击我军,周作雨、丁桂兰急率军从两翼冲进敌阵,把法军截成数段,正砍杀间,忽然一颗炮弹在周作雨附近爆炸,周作雨身中数弹负伤倒地。简单包扎后,他又起立指挥把敌军击溃。战后,光绪帝称周作雨为抗法英雄,下旨擢升周作雨从一品勋级,赐一品麒麟补服。中法战争结束后,周作雨仍回广东任职。

  光绪十四年(1888年),周作雨因连年督训军队和不断下海亲自巡海劳累过度,又因旧伤口不断为海水所浸感染化脓,高烧不退,最后竟去世于任所,终年只有42岁。

  周作雨病故的消息报到北京后,光绪帝念周作雨对国家忠贞不渝,抗法有功,亡于任上,特下旨厚葬他,并追封他为一品勋级,封其夫人丁桂兰为一品诰命夫人。又派朝廷大员一行与周的夫人丁桂兰及其孩子们共同扶柩归葬于周作雨故里焦陂镇柳沟集。在焦陂镇柳沟集,我们还听到当地人说,1951年98岁的丁桂兰病逝后,周作雨的后人把他们葬在了一起。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

利率上浮最高达55% 大额存单利率掀...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

“世界制造业大会” 主题列车上线

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228