中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 文化新闻

徽州千年宗姓档案入选《世界记忆亚太地区名录》

时间:2024-05-09 09:02:02

  图为徽州宗姓档案。 本报通讯员 朱志翔 摄

  本报讯(记者 晋文婧)5月8日,联合国教科文组织世界记忆亚太地区委员会第十次会议在蒙古国传来消息:“徽州文书——徽州千年宗姓档案”成功入选《世界记忆亚太地区名录》,这是我省首个入选该名录的项目,为徽学研究和徽文化传承发展再添国际品牌。

  徽州文书历经千年,是研究传承徽学及中国历史文化的支撑性档案资料,是中华优秀传统文化的瑰宝。徽州文书——徽州千年宗姓档案,则记录了家庭历史传承。据介绍,徽州千年宗姓档案共427部、2235册,历经宋、元、明、清、民国近千年历史,是徽州(黄山)地区以宗姓文化为基础构建官府、氏族、乡绅传统社会基层治理的原始记录,真实反映了地区的宗姓文化形态,并呈现了徽州氏姓、氏族长达千年、遍布世界各地的交往交流交融历史过程。

  徽州千年宗姓档案不仅记载了家族在一定历史时期的政治、经济、文化状况,本族世系和重要人物事迹,还记载了与家族有关的重大历史事件,以及与本家族相关的地方风俗习惯、名胜古迹、年节来历等,具有难能可贵的史料价值,从而成为档案学、历史学和文化人类学、民俗学等学科的重要研究对象。据了解,黄山市将以此次入选为契机,加大徽州文书抢救保护和传承发展力度,让珍贵的记忆遗产在徽学传承发展和弘扬中华优秀传统文化中发挥更大作用。

  世界遗产分为文化遗产、自然遗产、记忆遗产等六项。此次大会上,“徽州文书——徽州千年宗姓档案”与“德格印经院院藏雕版”“成都老茶馆档案”3项档案文献共同列入《世界记忆亚太地区名录》。至此,我国已有17项文献档案成功入选该名录。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 安徽日报   编辑:沙庆

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228