中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化安徽名产徽茶茗茶文化

匠心制茶成就金字招牌

——天鹅云尖工匠精神制茶纪实

时间:2018-04-24 14:53:00

  □通讯员姚超

  茶季访茶乡,日前,笔者来到了我县茶叶的龙头企业——安徽天鹅云尖茶业有限责任公司进行走访。

  多年不涨的茶叶价格

  “现在茶叶产量和价格都比前期有所下降,基本维持在490元。”在天鹅云尖公司,公司负责人郑琳介绍,今年受天气影响,清明节前茶叶量大、中间产量较少,加上茶叶品质好,茶叶供应不足,基本上要提前两三天预定。

  虽然供不应求,但茶叶价格和去年同期持平。众所周知,茶叶的加工成本,尤其是采茶工的成本年年上涨。郑总坦言,除了对运输和包装成本微调外,我们茶叶价格多年保持不变,公司承受了人工等费用的上涨。“前期客户大家口口相传,价格透明,不少人都是多年的老主顾,对我们品牌十分信任。”相对于品牌的价值,公司宁愿舍弃调价。

  呵护安全的质量意识

  茶叶系饮品,事关舌尖上的安全。该公司为确保产品质量,严控源头,建立了从种植到包装的管理规范。

  在天鹅云尖公司基地——天鹅孵蛋山,典型的梯式茶园,品字行栽种,向阳直照,气候怡人。郑琳介绍,我们从土壤、光照、植被等多个角度进行比选,最终选择这里,并进行各种茶叶种植实验。“比如施肥,我们试用各种茶叶肥料,最终确定用农家饼肥,纯天然,茶树叶片叶更有光泽。”

  公司茶园相对集中,专人管理,相对能够确保茶叶品质。天鹅云尖公司除了拥有自己的基地外,还有不少合作社社员的茶园。而对于社员的茶园,该公司完善种植规范,严控茶园源头安全。

  公司在与社员签订收购合同时,就明确将不施化肥和其他化学肥料、禁止使用农药等作为合作的前置条件。每到除草、施肥等关键时间,公司都会派出两个巡查小组,对所有茶园进行巡查,如果违反合同,就给予中止合同的处罚。对发现使用农药的茶园,将被列为“黑名单”,终身不得与公司合作。

  恰到好处的茶匠技艺

  “一口好茶需要采摘、摊凉、杀青、烘炒等多道工序,每道都讲究恰到好处。”有着30年制茶经验的制作车间主任韩钱彬介绍,采摘环节,天气选择连续放晴三天以上的,上午9点山上雾气散去,此时开始采摘,叶面上没有露水,茶叶香气没有收到水分干扰。我们在摊凉时间上也有着严格要求,脱去水分而香气未发散时,这种恰到好处让纯天然的香气得到最大程度的保留。

  虽然实现机械化生产,但传统手工制作技艺,可以挖掘更深的茶叶品质提升空间,可以为不同口味和喜好的消费者提供更多选择,拓展更大的市场空间。“高温下手工翻炒,不怕烫伤吗?”韩师傅说,制茶是一门艺术,心存敬畏、了然于心、人茶合一才能做出一锅好茶,更不会烫伤自己。

  郑琳介绍,更为难得的是,我们拥有了一批和韩师傅一样的茶匠,他们结合沉淀30年经验,结合公司机械和当地茶叶特性,制定一套制茶标准,应用到生产的各个环节,这也是天鹅云尖茶叶品质不断被市场认可的原因之一。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:池州日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

世贸组织本周会议上 中方将就美301...

大基金资本局:3200亿芯片“国家队”浮出水面

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

第七届大别山(六安)山水文化旅游...

爱邻文化节增添社区乐趣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228