中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽学百家

休宁胡开文墨庄前世今生

时间:2018-04-23 10:44:00

  □汪士奇

  清乾隆三十年(公元1765年),一度在徽州盛行的“汪启茂”墨庄,因汪氏年高体弱,将产业转由女婿绩溪人胡天注接管墨庄,对此,胡天注将墨庄更名为“胡开文”商号(取“天开文运之意”)。

  胡天注在市场竞争激烈的情况下,对徽墨潜心钻研、用料考究、制作精细、造型独特,从而使胡开文墨庄的精制墨很快驰名中外。胡氏便在一府六县和芜湖、杭州、上海、杨州、汉口、广州、成都等地设了胡开文墨庄,几百年中,“胡开文”便成为闻名遐迩的老字号。

  位于休宁县西街前店后坊式的胡开文墨庄,是一幢两层格局的粉墙黛瓦、木板拼门的徽派店面建筑,建筑面积300多平方米,分上下两层。下层前进正厅是营业店铺,后进是加工作坊,边进是三间屋,楼上为住房和仓库。

  胡开文墨庄一直视产品质量为生命,不惜用重金采购正宗高级原料,研制出独特一绝的集绵套墨,大大提高了徽墨的观赏和收藏价值,成为清代御用的艺术贡品,从而给胡开文墨庄带来了可观的经济效益和品牌效应。

  在清末民初,由于受洋货的冲击,徽商逐渐伤了元气。然而,胡氏六代子孙经营各地的“胡开文”分号,依旧久盛不衰,其产品源源销往日本、南洋和欧美等地,胡开文墨庄生产的地球墨还在1915年获巴拿马万国展览会金奖。1910年,休宁“胡开文”分号生产的纯油烟高级书画墨,在南京举办的南洋劝业会上获得优等奖。此后,由于战乱不断,市场萧条,加上徽墨逐渐被钢笔、墨水所代替,休宁胡开文墨庄经营难以为继,不得不人去楼空。经过两百多年经营的西街胡开文墨店,那厚重的徽墨文化从此衰败而凋敝。现在,当民众走进胡开文墨店原址旁,脑海中还流淌着昨日的记忆,仿佛墨宝飘香的气息依然扑面而来。

  如今,坐落在西街的胡开文墨庄原址,经过“修旧如旧”的方式进行彻底维修,现依然保存完好,成为“黄山市文物保护单位”,并受县文化部门委托,由齐宁社区代管。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:黄山日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多家银行上调大额存单利率 有银行上...

商务部公布对原产美国等国橡胶产品的反倾销调查初裁

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

第七届大别山(六安)山水文化旅游...

爱邻文化节增添社区乐趣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228