中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化安徽名产徽茶茗茶文化

“礼仪徽州与茶文化”分享会举行

时间:2018-04-12 08:59:00

  4月6日,2018中国黄山首届茗洲茶开园节在休宁县流口镇茗洲村举行。当日,由市社科联主办的“礼仪徽州与茶文化”分享会在该村举行,邀请省、市、县徽学专家和茶文化专家坐而论道,为当地茶文化与徽州礼仪文化融合发展出谋划策。

  茗洲村历史悠久、民风淳朴、文化厚重,以自古植茗、采茗、制茗、售茗而得村名,所出产的“茗洲炒青”声名远播,村内现有有机茶园3200多亩。村中自宋代聚居的吴氏家族治生治家有方,其家族历经数代族人努力,于清雍正年间完成的《茗洲吴氏家典》堪称古代社会基层管理典范。据悉,《茗洲吴氏家典》由吴氏后人吴翟根据明代吴子玉的《家礼》并结合本宗族情况编辑而成,内容丰富,从冠礼、婚礼,到丧礼、祭礼,80条家规严谨有序,内容翔实,图文并茂,是一部研究我国封建社会,尤其是明清时期封建家族规范的重要家典。

  “茶在徽州举足轻重,在中国的文化历史上也是举足轻重。”市茶叶经济促进会副会长郑毅表示,近年来,茶外交展现出极大魅力,以茶为媒,以茶会友,互利共赢,茶产业前景广阔,我市茶产业不缺原料和品质,缺的是营销和文化,建议体验式营销,从味觉、触觉等入手进行打造。

  安徽大学徽学研究中心研究员、省徽学会副会长刘伯山则表示,茗洲千百年来地区稳定和谐,《茗洲吴氏家典》注重人的和谐,宗族的和谐,各宗族之间交往密切,和睦相融。“新安源头,好水出好茶,茗洲茶在新时代需要拓展新的空间,建议茗洲走出自己的路。”刘伯山说,中国优秀传统文化在如今应该得到创造性的转换和传承,希望茗洲从村庄文化、乡村自治方面入手,打造自己的品牌,“比如结合《茗洲吴氏家典》,利用茗洲茶文化优势,打造礼仪茗洲品牌,未来就可以做足做好文章。”

  “我到过茗洲三次,每一次来都感觉非常新鲜。这里青山绿水,茶香满园。”中国社科院历史研究所研究员、教授栾成显非常向往茗洲,他认为,茗洲有丰厚的历史文化资源,除了茶文化打造,茗洲还应该加强旅游建设,适当开发旅游。黄山学院研究员方利山也表示,茗洲的优势在茶,茗洲走出去的平台要靠徽州文化和茶文化,文化策划要跟上新时代的步伐,将文化、旅游、茶叶紧密结合,“这样,茗洲不仅是块美地宝地,更会变成一块福地。”

  休宁县流口镇党委书记吴真珍表示,茗洲村已入围第五批中国传统古村落,下一步会继续发扬传统文化,大力实施“乡村振兴”战略,以茶为媒、借茶兴旅,充分展示茗洲的自然景观和人文民俗,逐步扩大“礼仪茗洲”旅游文化品牌的影响力。

  责任编辑:文潮

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:黄山晨刊  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

马云对话拉加德:中国将会更加开放

中国轨道交通将实现三个“指日可待”

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

加快步速、横着走……这样散步可提高骨密度

两场歌舞大戏 主演有咱安徽老乡

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228