中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文坛皖军文化动态

许辉新著《泗水边的〈论语〉》面世

时间:2018-02-26 09:14:00

  继《涡河边的老子》之后,许辉最新淮河文化经典读物《泗水边的〈论语〉》,日前由黄山书社隆重推出,这是由黄山书社精心打造的许辉潜心研读淮河文化传统经典系列丛书“同一条河流”的第一本,《泗水边的〈中庸〉》等也将于年内陆续推出。

  许辉现为安徽省作家协会主席,是当代有影响的小说家、散文家。许辉出生成长在淮河流域,对淮河流域的生活方式、生产方式和价值观念十分熟悉,也非常认同,在许辉眼里,淮河流域曾经孕育了灿烂的历史文化,以老庄为代表的道家文化,以孔孟为代表的儒家文化,都是在淮河流域发生、发展、成熟并且走向世界、影响全人类的。许辉的文学作品多以淮河流域为背景,他对淮河流域的历史文化有着丰富的体验和贴身的感受,同时,在数十年一以贯之的读书过程中,许辉对《老子》《庄子》《论语》《中庸》《大学》等中国古代典籍细细研读、悉心揣摩、思考体会、逐渐积累,这本《泗水边的〈论语〉》就是作者数十年丰富独到的思考、体会和感悟的结晶。

  《泗水边的〈论语〉》是许辉对儒家经典《论语》的个性化解读和阐释,书中的智言慧语俯拾皆是。“《老子》是天人之间的境界,《论语》是你我之间的对话”,寥寥数语,作者将儒道两家的独特和不同鲜明地展示出来。“理智地对待他人,冷静地处理事务,清醒地看待现实”,这是作者读到孔子约束自己的言论时发出的感慨。孔子针对不开化地域的言论,别出一格地说,只要君子去居住了,不开化的地方也就开化了,作者由此慨叹道:“这是典型的自恋,不过更是高级的自信。”孔子谈到学习时说,古人为充实自己而学,今人为炫耀自己而学,许辉因此感慨道,要“为学习留出时间,为美德留出空间”。许辉还发挥自身散文家的优势,仿照《论语》句式,写出了许多幽默机智的短句,读后既使人会心一笑,又使人脑洞大开,视野也为之一阔。

  合肥晚报ZAKER合肥记者秦鸣

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

2017年谁挣钱最多?京沪人均可支配...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

川普女儿出席冬奥会闭幕式 她又美又...

最长情告白!太太团守候中超球员

五红汤助患者战肿瘤

积极筹建“合肥市中医院”

三百年“麒麟”神兽现身芜湖马仁奇...

返乡农民工舞龙闹新春

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228