中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文坛皖军文化动态

突出办学特色 打造精品校园

时间:2017-12-19 08:41:32

涡阳城关学区中心学校座落在老子故里、涡河南岸,成立于2005年,是一所公办学校,占地面积37080平方米,建筑面积19800平米。学校地理位置得天独厚,教学环境恬静优雅,教学设施先进齐全,文化个性鲜明丰厚,饱含时代气息。

  现任领导班子依照对教育改革的准确定位,逐步形成了“以领导的人格魅力感召人,以学校的发展目标激励人,以校园文化感染人,以纯真的情感维系人”的办学特色,坚持“特色立校,科研兴校,管理强校,依法治校”的发展战略,科学规划,合理布局,规范管理,凸显品牌特色,打造个性鲜明的现代化精品学校。

  全校师生在新一届领导班子的带领下,坚持科学发展观和成人成才的育人理念,做到“明确一个主题——构建优质教育工程,寻求更好更快发展;突出一条主线——狠抓教育教学管理,提高教育教学质量,使整体办学水平连年攀升;确保一个第一——珍爱生命,安全第一,使安全意识家喻户晓,安全责任深入人心。坚持一个主流——以德育促发展,育名师树名校。”努力实现向高效、优质、开放、创新的现代名校的跨越式发展。

  (一)加强制度建设,提高管理水平

  规范和完善学校各项管理制度,切实把学校的发展建立在制度保障的基础上、建立在机制创新的基础上、建立在严格管理的基础上;加强党风廉政建设,大力弘扬“不忘初心、继续奋斗”精神,进一步完善教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,维护校园的和谐稳定;坚持依法治校,推进校务公开,进一步完善教职工代表大会制度,充分发挥教职工代表的民主管理和民主监督作用;加强财务管理,严格财经纪律,科学调度资金,杜绝铺张浪费,为学校发展提供充足的经费支持。

  (二)强化队伍建设,提升施教水平

  1、强化学校管理队伍建设。

  学校管理层的水平决定着学校发展的速度,校长是学校的灵魂,校级领导和中层干部是教师的引路人、示范者,提高学校管理层人员的综合素质十分重要。一是建立教师评议学校干部制度;二是定期开展学校中层干部管理知识培训。

  2、强化师资队伍建设。

  教师队伍的整体水平决定着教育质量的水平。一是强化师德师风建设,弘正拟邪,大力表彰热爱教育、热爱学校、关心学生、勤奋工作、乐于奉献的优秀教师,抓典型、树典范促进整个队伍发展;二是加强班主任、辅导员队伍建设,建立班主任、辅导员的培训、考核制度;三是深化课程改革,探讨教研新模式,以教研促课改,以课改促进教育质量的提高;四是建立名师培养工程,培养出更多的市、县级骨干教师、学科带头人、教坛新星和特级教师。

  3、强化学生素质教育

  坚持以培养高素质人才为目标,以加强学生养成教育、纪律教育、文明安全教育、法制教育和心理健康教育为主线,坚持把德育教育工作放在首位,以开展形式多样的活动为载体,以重大节日纪念活动为契机,运用好学生综合素质量化考核等手段,不断规范学生语言和行为习惯,努力提高学生素质,逐步提升校风和学风。

  4、教学质量连年攀升

  坚持“以研促教、以考促教”的管理方法,狠抓全学区各学校教育教学质量的提高。中心校成立了全学区名师工作室,充分发挥名师的引领带动及辐射作用,深入开展教科研工作,使教科研活动日趋正规化、科学化、实效性,并结合实际情况采取抽考、统考等方式对各校教育教学质量进行摸底评估,实现“整体办学水平连年攀升”的目标。

  (三)打造品牌特色,创建精品名校

  为打造学校品牌特色,学校对大课间活动进行大胆改革与创新,把原来半小时的时间,延长至40分钟,把原来传统的小学生广播体操,演练为学生喜闻乐见的青春韵律操、多维视角爱眼体操、五禽戏、经典诵读等活动项目,使大课间活动内容丰富、精彩纷呈,受到社会各界的高度赞扬。

  几年来,城关中心学校在各级党委政府的关心和支持下,在全体师生的共同努力下取得了骄人的业绩,先后荣获“全国读书育人特色学校”、全国 “中小学科普教育示范基地”、教育部“十二五语文教师专业化发展工程基地校”、“全国省级青少年足球活动布点学校”、 “姚基金希望小学篮球季训练基地”、安徽省“未成年人思想道德建设示范学校”、省第八届 “文明单位”、省级 “绿色学校”,安徽省“扫黄打非”进基层示范点、亳州市首届 “十佳文明学校”、“师德建设先进单位”、“文明单位”、“安全文明校园”、“特色示范学校”、“红领巾示范学校”、“十五时期体育先进单位”、首批“学校标准化建设达标学校”、涡阳县“教育工作先进单位”、“花园式绿化先进单位”、“毒品预防教育示范学校”、“先进基层党组织”、“教育教学成果一等奖”等荣誉称号。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:江淮时报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

深圳十余家银行暂停房贷 购房者寄望...

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

天生小战士!小威爱女紧握双拳 气场...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

2017首届中国青少年经典诵读文化展...

书画大师“爱心义卖”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228