中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化安徽名产徽茶茗茶文化

喝对茶,找对人

时间:2017-12-14 10:35:53

  相信缘分,朋友随缘。

  相知的未必成为朋友,人的欲望总是倾于占有;相知亦可能相斥,因为人有时如刺猬一般多疑而好胜。

  人心底深处虽常常是孤寂的,却未必能呈上真诚,茶能一笑泯恩仇。所以人们常感叹“知音世所稀,知己能几人。”在人欲横流的物质世界里谈知音,未免有些矫情和刻意,但我依旧相信朋友如茶是一生的。

  朋友似茶,看重的是饮茶时的那个品字。

  一壶好茶,慢慢品来,入口甘醇,余味绵长,那份淡淡的馥郁,那缕淡淡的芬芳,如隐隐丝竹之声,不但给人以微醺和安详,而且由此可以牵出无数的联想乃至哲思,极耐咀嚼使人受益。

  朋友不是过客,应是人生旅途的知己,相聚掏心处之,别离则存思念于胸,故“君子之交淡如水”之说未免过于寡淡。如果只图解渴而缺品味,难免又流于功利。转身即忘的相处,又如何称得上朋友呢?

  朋友似茶,喜爱的是茶的那份随和及平常心。

  茶登大雅之堂而不骄淫,入茅棚草舍而无卑贱。

  饮茶无需排场,一方小桌,一撮茶叶,一壶开水,随遇而安,少了些许客套,多了几分真诚。即使是茶道,也只有雅致而无奢华之态。在袅袅热气中,茶的清雅平实,返璞归真,足以让人物我两忘。如若交朋结友如茶般随和,如茶般平实,如茶般无贵无贱无虚无假,那么,世间将少几多见利忘义的悲剧,人生旅途又何来的孤寂呢?

  朋友似茶,敬重的是茶的内涵而不是外在的某种形式。

  一盏浓茶醒脑提神,一盅淡茶生津止渴,一杯热茶暖心暖肺。

  茶与酒的区别也在于此。酒亦为人喜爱为人称道,但酒在漫长的演变中掺杂了过多的世俗成分,而茶则是亘古以来不为奉承而存在,不为捧场而出台。在闲散淡泊的外表下,深藏的是一份永恒的真情。若是朋友做到了茶的份上,患难时帮一把,失意时拉一把,成功了共品一口喜悦,若是朋友“酒醉”得意忘形,“茶”又可以不失时机地为其解酒醒脑。

  世间只听说饮茶有益身心,未听过饮茶伤肝伤肺。我不求闻达于天下,但求无悔于人间;愿自己如杯清茶,飘香四溢,广交天下朋友,将你我平淡的生活浸染成这冬季黄昏的晚霞,沉静而多姿;如那朦胧的月色,虽然寒冷,但却飘渺而又真实。

  朋友,当以好茶相待。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:华夏徽茶网  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中国环保税征收税额确定

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

梅威瑟泰国度假玩小清新 美女相伴奢...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

夏季喝水有讲究 抓住3个黄金段

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“戏乡”安庆戏味浓(图)

书画大师“爱心义卖”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228