中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

妙手剪出生活哲理

时间:2017-12-11 09:07:34

  本报记者何雪峰本报通讯员李兰凯

  一把剪刀一张纸,不一会工夫就变化出栩栩如生的《麒麟同寿》《鲤鱼跃龙门》等各色精美图案。 12月1日上午,记者走进萧县剪纸艺术非遗传承人刘淑华的家,被她精湛的技艺折服。“萧县剪纸呈现的不光是剪纸的图样,更是做人的道理和生活的哲理! ”面对满屋子剪纸艺术作品,刘淑华认真地说。

  47岁的刘淑华出生于萧县永堌镇,母亲擅长剪纸和刺绣,自幼深受熏陶,常偷偷地拿起小剪刀,像模像样地学着剪纸。 10岁那年,她的剪纸作品《嫦娥奔月》在市级书画展上获奖。毕业后,她选择了在乡镇文化站工作,期间更多地接触剪纸艺术,并深入研究萧县剪纸的渊源。

  “萧县剪纸作为萧县美术的重要组成部分,汉时便有先声。到了明清时期,剪纸艺术受到萧县‘中国画,水墨意’的影响,又汲取了皮影、木偶戏的营养,日臻成熟。”说起萧县剪纸的发展史,刘淑华如数家珍。

  为提高技艺,刘淑华遍访全县剪纸老艺人,她博采众长,融会贯通,逐渐形成了自己的风格。她的作品线条优美,生动活泼,生活气息浓郁,富含人生哲理。 30多年来,刘淑华对剪纸艺术执著追求,用手中的剪刀刻画着民间传说、历史故事,以及生活中的所见、所思、所感,不断拓展题材,创作了《福娃》《黛玉葬花》《昭君出塞》等优秀作品。

  在钻研剪纸艺术之余,刘淑华还对剪纸歌谣产生了浓厚的兴趣。在她看来,这些剪纸歌谣反映了人们对美好生活的向往。“剪个马上封侯运,为官清正是本分;有权要为民谋福,高枕无忧乐知足;若陷自私贪婪坑,金山银海难填平……”刘淑华随口吟唱她搜集到的剪纸歌谣。近年来,她搜集了10余首剪纸歌谣,并进行加工整理,让这些歌谣更加琅琅上口,更具有时代特色。

  为传承历史悠久的萧县剪纸技艺,提高剪纸爱好者的制作水平,刘淑华经常开展剪纸知识与技巧的免费培训,每次培训课都座无虚席,这让她看到了剪纸艺术的希望。 “剪纸是祖辈们传下来的民间艺术瑰宝。我最大的梦想就是把这项技艺传承下去。 ”刘淑华说。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽日报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

詹姆斯洛杉矶买豪宅 2300万美金不是...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

探秘安徽博物院文物科技保护中心 “...

书画大师“爱心义卖”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228