中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

探秘安徽博物院文物科技保护中心 “文物医院”

时间:2017-12-08 09:37:55


在陶瓷修复室,文物修复师沉心于工作。

  本报记者吴文兵文/图

  去年,一部纪录片《我在故宫修文物》让文物修复师走入大众的视野,今年11月8日,来华进行国事访问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅参观了故宫“文物医院”,观赏了钟表、木器、金属器、陶瓷、纺织品、书画等文物修复技艺展示,并共同观看了珍品文物展。在我省,也有一座始建于上世纪70年代后期,具备国家文物局颁发的可移动文物技术保护设计甲级资质和可移动文物修复一级资质的“文物医院”,一代又一代“文物医生”在这里为残破的历史遗存“疗伤”。

  来到安徽博物院文物科技保护中心这座“文物医院”,首先映入眼帘的是文物科技实验室,工作人员使用离子色谱仪对馆藏珍贵文物保存环境进行取样检测分析,一旁,傅里叶红外光谱仪、视频显微镜、激光全息无损探伤仪也没有闲着,工作人员正使用它们对文物及修复材料进行“体检”。

  像到医院看病一样,文物“看病”也有一整套严格的诊治流程。一般情况下,文物要先“体检”,经过文物分析检测后,需要“治病”的文物会进入文物修护工作室。

  我省“文物医院”可以“医治”院藏书画、青铜器、木漆器、油画、陶瓷等。 “废铜烂铁”在青铜修复室经过清洗、拼对、制模、焊接、整形、补配、打磨、做旧等程序华丽重生;陶瓷修复室的修复大师让残碎古陶瓷重放光彩;书画装裱修复室对画芯进行清洗、揭、补、托、全色,修复后的书画令人爱不释手;古籍修复室要将古籍涂浆、贴纸、剔除毛边,扫描拍摄;油画修复室根据油画特点和颜料化学性质有针对性地补色、上光油……不同“科室”的“文物医生”耐心、娴熟地进行着一场场“手术”,尘封数百年、破损严重的文物在修复师的手中重新焕彩生辉。文物修复完成后,“医院”还要填写详细的“手术”记录,修复好的文物就可以“出院”了,在展厅光彩照人地与观众见面。

  安徽博物院现藏文物近22万件套,特色藏品包括商周青铜器、汉代画像石、古代陶瓷器、宋元金银器、文房四宝、明清书画、徽州雕刻及古籍善本、契约文书、潘玉良美术作品等。我省“文物医院”在青铜器修复、古书画装裱、古陶瓷保护修复、古籍善本修复、油画修复等保护技术领域处于全国前列,很多“医生”身怀绝技,施展精湛的技艺进行穿越千百年的“时空对话”,保护和修复着珍贵文物,让历史不再遥远,让文明变得亲近,让文化走进生活。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

梅威瑟晒中国行半裸照 自称"金錢團隊"

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

首届中国青少年经典诵读文化艺术展...

书画大师“爱心义卖”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228