中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文坛皖军原创文学

原创文学:话说梅山

时间:2017-12-04 09:40:51

  -沈卫东

  梅山地处大别山北麓,鄂、豫、皖三省交界,金寨县城所在地。一座年轻的山城,一个不满百年的县治,它的存在,注定了一段鲜为人知的故事。

  古之梅山,分属安徽霍邱县,河南固始县。两县志均有梅山和清风(峰)岭记载。关于梅山,濒临史河,传说颇多。因其山势峻拔,谷深涧幽,物种繁茂,且山之南麓,有名扬三省的九王寨,匪患千年不绝。相传,一农户世居梅山脚下,家有一双女儿,才貌双全。九王寨寨主派人提亲,被拒。寨主设计捉拿老农到九王寨,强娶二女。二女将计就计,除暴安良,还得一方平安。因两位少女美丽善良,故称美山。久而久之,美山讹为梅山,沿用至今。

  话说梅山,不是因为美丽动听的传说,也不是梅山深藏不露的湖光山色。1950年,淮河遭遇百年不遇的特大水患。毛泽东主席提笔写下“一定要把淮河修好”。史河是淮河支流,梅山居史河上游。山高谷深,两岸青山耸立,地质结构良好。为了根治淮河流域水患,梅山被选为当时亚洲第一坝坝址。梅山水库兴建,老县城金家寨被淹,1956年12月县城迁至梅山,从此,一座新城诞生。

  梅山水库是新中国成立之初,自力更生,奋发图强的一面旗帜,是大别山中独一无二的地标性建筑。美丽的16连拱虚实相间,刚柔相济,如长虹卧波,坐落在史河之上。 88.24米的坝高,311.5米的长度。每一拱的坝基处,一道钢结构门,内置电梯,直达坝顶。抬头仰望,笔直的立面,高耸挺拔,直插云霄。作为一座控制流域面积1970平方公里,水面面积87.7平方公里,承载23.66亿立方米库容量,集蓄洪、灌溉、发电为一体的空心坝,其独特设计,既要满足重力承载,又兼包了美丽壮观,屹立在梅山峡谷之中。气势磅礴,叹为观止。

  高峡出平湖。万顷碧波的梅山湖,晴时碧波万顷,青山如黛;雨中水天一色,浩渺空蒙。站在坝顶上,极目远眺,这时的九王寨如影如幻,矗立在水之南岸。若乘舟去九王寨,绕湖中小岛(万金山),经青蛙石,穿鹭鸶岛,桨声惊起白鹭,一只只白色的精灵,展开它矫健的翅膀,娇媚的身影飞翔在水天之间。冬天,千百只野鸭游弋在鹭鸶岛的周围,戏水、觅食、产蛋、孵化幼鸟,等待来年的迁徙。良好的生态,优美的环境,不是天堂胜似天堂。这就是梅山湖。

  金寨县城梅山镇,坐落在水库大坝下游一公里处,依山傍水,在史河岸边拔地而起。河滩建成了马路,起名史河路。沿街商铺,鳞次栉比。民居依山而筑。这里的每一道山沟都有一个响亮的名字,观音冲,窑冲……说到位于窑冲的红村,是金寨人引以为骄傲的地方。1956年12月,县城搬迁到梅山,红村也随之诞生。一户户建筑面积百余平方米,砖墙灰瓦的四合小院,散落在窑冲的林间溪旁,绿树掩映,错落有致,被取名红村。主人公都是红四方面军的金寨籍伤、残老红军,都是九死一生的幸存者。走到今天,每一位都是传奇。金寨是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地。 1929年,金寨这片土地上爆发了立夏节起义和六霍起义,建立了中国工农红军第11军32师和第33师,先后组建了11支红军队伍。十万英雄的金寨儿女为了中国革命抛头颅,洒热血,献出了宝贵的生命。如今,这些南征北战、视死如归的人民功臣,有的靠轮椅行走,有的装假肢和拐杖出行,还有的被弹片损伤了脑神经……他们用青春和生命赢得了新中国。虽然伤病困扰,但他们不愿给国家增添负担,申请叶落归根。

  1965年10月,梅山镇这座具有红色底蕴的山城,又一座红色地标性建筑——金寨县革命烈士纪念塔建成。塔高24米,气势磅礴、雄伟壮观。塔身正面镌刻着刘伯承元帅亲笔题写的“燎原星火”四个镀金大字。来到梅山,首先映入眼帘的是这座耸立在山城之中熠熠生辉的烈士塔。它是金寨十万英雄儿女抛头颅,洒热血,用生命铸就的不朽丰碑。 2016年4月24日,习近平总书记到金寨,冒着春天的细雨,来到金寨革命烈士纪念塔敬献花篮。总书记深情地说道:“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋。 ”

  有一种红,叫梅山红。这里的每一寸土地都浸透着先烈们的鲜血。徜徉在烈士陵园风景区,滔滔史河水由南向北日夜奔流,用母亲般的慈祥,慰藉长眠在这里的百余位大山之子。他们生前不能为父母尽孝,百年之后,只想再回大别山,守望家乡,守望亲人。今天的梅山,用它丰厚的红色做底,以“坚贞忠诚、牺牲奉献、永跟党走”的大别山精神为引领,正焕发着无穷的魅力,发生着天翻地覆的变化。沪、汉、蓉高铁,合武高速并驾齐驱,像两条银色的玉带飘落在金寨的千山万壑,梅山就是点缀在这条玉带上闪烁着光芒的红心结。成千上万的人们向这里涌来,因为,梅山是一座能给你生命光鲜、灵魂纯洁、信念坚定的地方。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽日报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
章子怡提前感受“过气” 青衣造型风...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

权健核心娇妻晒出游照 气质美女秀香肩

恒大国脚娇妻晒出游照 嘟嘴卖萌似少女

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

第五届动漫交易会今日“绽放”

安徽白酒品牌九:安徽金不换白酒集团(亳州)


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228