中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

张定友书法艺术馆开馆

时间:2017-12-01 09:21:35

   中安在线讯据黄山在线报道, 11月26日上午,由市文化委、市文联主办,市书法家协会、屯溪区文广新局、屯溪区文联等单位承办的张定友书法艺术馆开馆暨《张定友书法集》首发式在屯溪举行。

  “我们的父亲一生钟情书法,信仰之追求之,毕其一生,留下了大量的书法作品。今天我们将精选的作品集结成集,并将书作原稿请进张定友书法艺术馆——墨农苑,这是我们作为子女的共同愿望。一年多来,我们几个子女努力促成艺术馆的开馆,对于父亲的意义在于实现了他传承和弘扬中华书法艺术的愿望,也实现了他要让每幅作品都妥妥安放的心愿。对我们来说,也是继续了父亲未竟的事业。也希望张定友书法艺术馆的建成开馆,能为繁荣黄山的文化和旅游事业尽绵薄之力。”张定友之子张波介绍艺术馆情况时如是说到。

  当天,艺术馆内群贤毕至,大家认真欣赏、交流,被张定友先生的墨宝及习创精神所折服。据了解,艺术馆内陈列展出了张定友先生跨30年的作品,包括行书、楷书、隶书、草书等书画作品近一百幅。

  “张先生从事教育、文化多年,受徽文化滋养,师仿怀素,尤其是擅长于右任先生的草书,在书法上取得了比较高的造诣,这次艺术馆的开馆,我想是黄山文化发展的一件比较重要的事,而且对于传承文化遗产很有意义。”市文化委主任胡建斌表示,艺术馆的开馆对于传承和弘扬中华书法艺术,不断繁荣发展黄山文化和旅游事业有积极作用。

  此次首发的《张定友书法集》为中国书协原主席、全国政协委员沈鹏先生亲笔题字的首批样书。为了让更多人能欣赏到张定友精湛的书法艺术,仪式现场为黄山学院、黄山市图书馆、黄山市书协、屯溪区图书馆、屯溪区文化馆、屯溪区书协六家单位赠送了《张定友书法集》。

  链接:张定友,字宗正,号墨农,生于浙江诸暨,1956年毕业于安徽师范学院艺术系。书法取法于右任、工行草,其艺术事迹已被收入《中国当代书法家辞典》。张定友是黄山市举办“个人书法展览”的第一人。其作品曾三度被选入中国美术馆展出,并邀至日本、菲律宾参展,荣获国际文化交流展金奖和中国艺术博览会等多项金奖,其经历、照片、书作入编《中国当代书法家辞典》《世界书法家铭录》《中国书画家志》《中国书画家大辞典》等多种专集,出版了张定友《行草书千字书》一书。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
史小诺:从出镜到出书 乐享工作幸福感

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

权健核心娇妻晒出游照 气质美女秀香肩

武磊二度陪跑 叙利亚国脚当选2017亚洲足球先生

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

旌德文庙首次举行祭孔大典

《说文解字》研究的新收获

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228