中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

乔榛作客大湖之约:从艺先做人

时间:2017-10-18 09:59:51

  国家一级演员、上海译制片厂厂长76岁的乔榛上周末作客大湖之约——“艺术名家大讲堂”。为合肥观众开讲《人生·艺术·家风·祖训》。《魂断蓝桥》《安娜·卡列尼娜》《战争与和平》《廊桥遗梦》《真实的谎言》……在译制片辉煌的年代,乔榛的声音,曾伴随着这些电影走进了千家万户。即使在如今,罹患癌症、曾七次与死神擦肩而过,乔榛在合肥大剧院台上的朗诵依旧雄姿英发,一首《蜀道难》慷慨激昂。

  乔榛说:“我很庆幸,我所从事的是自己酷爱的语言艺术。只有用真诚的心去对待创作,你才能有真正的有血有肉的东西。”

  译制片曾经风靡一时,乔榛说:“最好的配音演员,要把自己的魂录到他所配的角色里面去。我们的事业就是‘魂的再塑’。如果只是表面上模仿角色的声音,那所呈现的只是一个没有灵魂的躯壳。”

  如今,人们往往爱看有字幕的原声大片,乔榛认为,这与译制团队也有关:“大多数译制团队都没有好的创作气氛了,一些草台班子也不大可能制作出高品位、高质量的译制片。有些配音演员现在翻一翻本子,既不好好编辑,也不仔细揣摩,就这样上了,不仅是对原片的不负责、对观众的不负责,更是对自己的不负责任。这种配音肯定是没感情的,听起来也就是千人一面。”

  尽管如此,乔榛依然心怀希望,“还是希望以后能够有创作团队用心去创作,认认真真地制作出好译制片。”

  乔榛对语言艺术的热爱是发自内心的,当下“朗读”是个热门话题,乔榛也积极参与了综艺节目《朗读者》。他表示;“《朗读者》这个栏目不是朗诵表演,而是鼓励大家去阅读各种各样的书,以丰富每个人的素养,这是大功德,所以我也积极参与了。”

  乔榛把自己毕生的人生感悟归结于六个字:真诚、宽容、感激。“与人为善,多为别人着想,老老实实做人,踏踏实实做事,还是真诚这两个字。从艺必须先做好人,这是最重要的。”记者杨菁菁

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽商报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
胡杏儿首晒儿子正面照 小家伙表情亮了

赵薇分享尼泊尔旅途美景 自拍红唇V脸很迷人

四季度铁路新项目密集开 全年投资有...

安九高铁全线开工

4岁能做什么?美女童俯卧撑引体向上...

4岁能做什么?美女童俯卧撑引体向上样样行

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

名家新秀齐亮相 金秋黄梅再飘香

安徽黄梅戏:走出国门在海外“落地生根”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228