中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽州风俗

五河称鸭蛋为青皮的始末

时间:2017-07-26 10:11:00

  为什么鸡生下的蛋称鸡蛋,而鸭子生下的蛋不能直接称鸭蛋,而称“青皮”呢?这样叫法,难道有什么缘故吗?带着这个疑问,我走访了当地民间艺人和老一辈人。

  相传,在很久以前,天井湖岸边住着一个姓刘的老汉,因其体弱多病,不能干重活,常年靠在天井湖养鸭为生,日子过得也算有滋有味。老汉早年丧妻,膝下仅有一女,年方十八,长得标致可人,在农村算是百里挑一的美女。姑娘的美貌早已被附近一个财主的儿子彭赖皮所看中。彭赖皮仗着父亲的财势,备了一箩筐丰厚的彩礼,托媒婆上门求亲。俗话说:“好事不出村,臭名扬天下”。老汉对财主儿子的恶行早有耳闻,把女儿许配给这样的人,会被人戳破脊梁骨骂,老汉果断拒绝了这门亲事。但彭赖皮死不甘心,继续托媒婆上门求亲,屡遭拒绝后,他整日带着几个地痞流氓上门寻衅滋事,对老汉和姑娘纠缠不休。

  刘老汉心想,日久天长,闺女定会招来不测。不如赶快给女儿找个合适的婆家嫁出去,让她好有一个主,安心过日子。姑娘成婚之后,彭赖皮一直对老汉怀恨在心,总想找机会羞辱他。

  一日,老汉肩挑两箩筐鸭蛋,走村串户叫卖,正巧在村头遇到彭赖皮一行外出游玩。彭赖皮见一群人围住老汉吵吵嚷嚷买鸭蛋砍价,他走上前来推开人群问老汉:“哎,老不死的,你这鸭蛋多少文一个?你若便宜点,连筐带蛋我都买下了,免得你肩挑‘鸭蛋’满村转悠难过!”说罢,彭赖皮仰天哈哈大笑起来。老汉早已听出狗少爷的弦外之意,顿时脸色铁青,顺手从肩膀上操起扁担,朝彭赖皮打去,狗少爷见势不妙,慌忙拔腿就跑,一转眼就不见了人影。刘老汉自那次被彭赖皮在众人面前戏弄之后,卖鸭蛋再也不把鸭蛋称为“鸭蛋”了,因为鸭蛋外壳成青色,故称“青皮”,原因是“鸭蛋”与“压担”谐音,比如有人用扁担挑了两筐或者挎了一篮子鸭蛋,就会有人开玩笑称为“压担”。挑在肩上的鸭蛋压得是人而不是“蛋”,“压蛋”有戏弄人、骂人之意。所以,在安徽五河县及周边地区(徐州、宿州、明光市等)的群众多把鸭蛋称为“青皮”。随着社会文明进步和发展,“青皮”这个叫法也渐渐地被多数人所接受,久而久之,人们在日常生活中称“青皮”就知道是鸭蛋,已成了约定俗成的名词。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽文化网  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
韩女星金俊熙自曝恋情 男友是小16岁...

霍建华与空姐开心合影 戴墨镜单手插兜帅一脸

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

成品油“价格战”烧向全国 产能过剩引担忧

组图:逆生长!50岁大叔颜值肌肉秒...

三巨头回忆杀!小贝探访皇马 合影齐祖劳尔

早餐四原则:主食肯定不能少

好心脏一半都靠吃!每天2份水果、3份蔬菜

安徽:张恨水故居复建竣工 对外开放

安徽:张恨水故居复建竣工 对外开放

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228