中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽学百家

依托历史文化元素建设大通特色小镇

时间:2017-06-29 09:10:23

  

铜陵市郊区政协委员吴华

  2014年9月23日,大通古镇风景区正式启动了澜溪老街的修缮保护建设工作,受中央提出建设“特色小镇”工作的影响,铜陵郊区于去年底成立了高规格的大通特色小镇建设工作领导小组。然而,在推进大通特色小镇建设的过程中,如何明确工作导向?以什么样的特色文化为基础?以哪些特色项目为引领?最终形成何种形态的产业结构,是今后一段时期打造大通特色小镇需要明确的工作思路。

  一、必须围绕本土文化,打造鲜明特色项目

  作为一座有着两千多年历史全球唯一的江心古镇,大通的本土历史文化元素众多,但最具鲜明的文化元素,主要体现在以下四个方面:

  一是军事文化。从大通最早见诸史册的公元前537年“鹊岸之战”(《左传》“昭五年,楚伐吴,吴人败诸鹊岸”),到今天众人所熟知的电影《量江记》和《渡江侦察记》为落脚点的羊山矶景点,以战争历史文化故事为核心的军事文化,当是大通可以打磨文化旅游项目的首要文化元素。

  二是商埠文化。大通自古以来,因其水运发达、交通便捷而成商贸集散之地。早在北宋初期就已建成市镇,南宋诗人杨万里所写的《舟过大通镇》即是最好的证明。加上明清时期徽商经营长江上游生意的需要,与大通盐务招商局的开启,此后形成和悦洲“三街十三巷”的“小上海”和“安徽四大商埠之一”的美誉。商埠文化(水运、商贸、盐运等)是其当年被誉为繁华“小上海”的核心文化元素。

  三是宗教文化。作为中西方文化互融交汇之地,大通既有近代中国对外开放时所建立的天主教堂、圣公会教堂、“卍字会”教堂、福音堂和耶稣堂。也有中国传统宗教文化的传播,如佛教文化的代表——地藏王菩萨金乔觉自大通经“九华故道”青通河上九华山,在大通遗下香火兴盛的“九华山头天门”大士阁,和悦洲上极负盛名的莲花寺;长龙山上供奉关公的道教寺庙——山神庙等。

  四是民俗文化。在大通民谣“十不舍”中,鹊江之上的端午龙舟竞渡已绵延千年,历史上享誉长江沿线;久负盛名的大通鱼市,大通每年正月盛况空前的“鱼龙盛会”(龙灯会);古时每年一、二月及七、八月,因上九华山的众多朝山者必经大通,形成大通十里长街人群熙攘的“大士阁庙会”;此外,大通因“八大商帮”兴盛时而推出的“八帮盛会”、秋后举办的“五猖洗街”等本土节庆文化,均可谓特色鲜明、独具一格。

  文化历史是城镇的灵魂。因此,从大通本土历史文化元素中挖掘培育特色项目,将是大通特色小镇之所以有“特色”的基础。

  二、通过文旅项目培育,加速产业集聚发展

  随着大通古镇的修缮开发和国家4A级旅游景区的创建,越来越多的游客纷至沓来,以今年春节期间为例,大通江鲜、豆脑、小刀面、小磨麻油等广受游客欢迎的本土美食开始“走红”,但这些与大通民谣《和悦洲“十不舍”》里所描述的“生源”茶干、“兰芝茶室”的包子烧麦、“万春”的瓜子等仍然相距甚远,但美食产业的苗头初露已表明:古镇上的商机随处可见。因此,选择符合本土文化的项目,进行孵化、培育和扶持,将是特色小镇未来产业化发展的源泉。

  一是选择项目要有重点。郊区目前正在实施三大发展战略,“旅游兴区”是其三大发展战略之一。按照旅游产业“吃、住、行、游、购、娱”六要素,结合大通古镇现已存在的项目,具体到美食、宾馆(客栈)、旅行社、特色旅游商品、景点打造等方面,郊区还应筛选出有发展潜力的企业、经营户和相关机构等列入重点“扶持名单”,从而形成动态的“企业扶持库”,这应是大通特色小镇打基础、谋长远的必然举措。

  二是扶持政策要有新意。目前,发展影视文化产业是大通古镇景区融合影视拍摄基地的又一篇“文章”。以大通古镇独具特色的旅游景点资源作为基础,吸引知名影视企业前来是前提,但政府同样还需要通过政策、资金扶持,促进项目落地、企业集聚、产业形成。例如,通过文化产业基金的杠杆作用,对前来拍摄、搭建影视场景、在卫视频道播出有关大通古镇的影视作品,场景搭建也可作为风景区未来的特色景点,因此可给予不同比例的资金支持;通过成立影视产业投资委员会进行评估,对拍摄资金较为紧张的剧组适当投资入股、后期参与影视作品销售分红等形式,支持更多影视企业来大通影视产业园“落地生根”。

  三是龙头培育要有力度。龙头企业是产业发展的代表。在一定程度上,龙头企业的发展水平,不仅吸引着更多相关企业来此集聚,也代表了一个地方产业的发展水平。因此,要加大对龙头企业的扶持,在财政支持、税费优惠、用地用电、产品流通等领域加大扶持力度,通过龙头企业鼓励和引导产业链条上的小微企业、个体工商户、农民等各类经营主体发展壮大,以切实举措促进相关产业的加速发展。

  三、加速特色产业发展,彰显大通古镇特色

  “特色小镇”这一概念发源于浙江,无论是因电视剧《似水年华》、《暗算》等影视作品拍摄而为人所熟知的水乡乌镇,还是基于不同产业发展而建成的基金小镇、云栖小镇等,这些风格多元、风情浓郁的特色小镇,都有着自身的核心产业。因此,大通特色小镇必须结合自身独有的历史文化确定特色产业发展。

  一要加大宣传力度。目前,随着全国特色小镇建设如火如荼展开,要抢抓国家政策的有利时机,充分利用大通古镇在特色小镇与景区建设中呈现的每一点变化(如大通老码头建设等),在适当时机通过不同的媒体平台,特别是要结合微博、微信等新媒体受众范围广、投入成本低的优势,着力加强大通古镇的宣传,这样既有利于大通古镇知名度和人气的提升,招徕更多游客,又有利于增强投资商对大通古镇的关注度和吸引力。

  二要打响特色品牌。历史文化元素是大通区别于其它特色小镇的独有之处。因此,大通古镇特色品牌的塑造,必须基于自身的项目和产业,从中遴选出有规模的龙头企业、有特色的经营主体、有代表性的文化节庆活动等,作为展现大通旅游形象的具体承载物,方能提升大通特色品牌影响力。

  三要加强活动策划。随着假日休闲的理念被越来越多的市民所推崇,大通古镇特色活动的开展,也应当随着各类节假日而日渐丰富。如春节期间的民俗表演、端午时节的鹊江龙舟赛等,都需要在活动安排、节目遴选、信息提前发布等环节进一步做到精细谋划,精心准备,才会让这些活动办得有特色、有影响。

来源:江淮时报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
曹格一家出游娇妻美腿抢镜 grace又...

他是星爷的御用配角 儿子竟更非主流!

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

摩拜ofo两家创始人罕见微笑拍合影 生死之战还打不打了?

性感女郎助威韩职棒 短裙秀美腿成风景

徐晓冬:对手侄子报警约架被停 6月26是武林耻辱日

不得不知的乳品五大误区

民营医院数量超公立医院 多而不强

黄梅戏《大清名相》亮相第15届中国...

合肥“遇见”敬一丹

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228