中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

这个”李白“不一样 黄梅戏《太白醉》“醉”山西

时间:2017-06-23 11:24:00

 
马鞍山四季剧院创排的原创黄梅戏《太白醉》剧照。院团提供
 

  大部分人认识的李白,都是在诗歌里,"黄河之水天上来,奔流到海不复回"的豪迈,"举头望明月,低头思故乡"的深情,都是他。6月21日晚,黄梅戏表演艺术家吴琼主演的原创黄梅戏《太白醉》,在山西大剧院演出。太原观众在戏剧舞台上"见"到的李白,跨越了青年、中年、老年三个人生阶段,爱酒、好诗、爱国,信息量好大。

  反串生角

  正式演出之前,已经上好妆的吴琼抽时间接受采访,大大的酒窝依然是她的标志。应马鞍山四季剧院的邀请,吴琼生平第一次反串生角,出演李白。李白是中国人最钟爱的诗人,几乎每个人心中都有一个“李白”,“由旦角转变为生角,还要演出不同年龄段李白的神韵风流,确实是一个挑战。”为了演好这个角色,吴琼找来有关李白的剧目,还阅读了大量有关李白的书籍,走访相关研究专家,不断揣摩这位浪漫主义的“诗仙”。

  在黄梅戏的舞台上,旦角反串生角也是第一次,吴琼说从外形到内心适应,有一个过程,“这个戏演了这么多场,现在才算有些自信了,觉得掌握得蛮好,但偶尔不自觉露出来女生的特征。”

  作为好朋友,山西蒲剧名家任跟心专门看了吴琼的“李白”。吴琼说,山西有晋剧女老生谢涛,本想让她来给自己指点一二,“她带着《布衣于成龙》在宁夏演出,很遗憾来不了,给我送了花篮。我就是希望好朋友们看完我的表演,给我真诚的建议。

  怀念“笑佛”

  因为在山西大剧院的演出,吴琼错过了著名相声表演艺术家唐杰忠昨日在北京八宝山的追悼会,没能看“笑佛”最后一眼,吴琼很遗憾。吴琼和“笑佛”唐杰忠都是中国广播艺术团的,“他做什么事都执着,又特别喜欢黄梅戏,收集储藏的黄梅戏资料很多,他收藏的《天仙配》版本比我还多。”在黄梅戏的学习上,唐杰忠称吴琼为“师父”,两人曾在很多场合合演过黄梅戏。上个月,吴琼去医院看望病重的唐杰忠,“唐老师说‘我师父来啦,等我出院了,还要学《女驸马》。’他还冲我们竖起大拇指,我们也向他竖起大拇指。”

  成名于戏曲,又回归黄梅戏舞台,是《太白醉》的李白吸引了吴琼。黄梅戏《太白醉》由马鞍山四季剧院创排、著名黄梅戏表演艺术家黄新德任艺术总监,导演、国家一级编导杨康撷取了李白青年、中年、老年三个时期的传奇经历。该剧通过李白的文采风流,再现了盛唐风情。诗与酒的浪漫结合,花与月的深情吟唱,风神飘逸的绝代诗人,端庄睿智的皇家公主,淳朴诙谐的当涂百姓,生动有趣的当地民俗,都在舞台上一一呈现。李白的几首经典诗歌,也融入《太白醉》中,李白的人生际遇、情感经历及与百姓之间的友情三条主线相互交织。几处浓缩的时间点和故事片段勾勒出一个新李白,并由此直溯唐朝,领略中国传统诗歌文化的无穷魅力。(辛华)

来源:太原晚报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
“高小琴”深夜晒美食 嘟嘴吐舌萌到...

他在TVB跑了30年龙套 去美国被众筹请去演男一号

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

好消息!下月起天然气、食用盐价格可能要降了

何姿秦凯晒西式婚纱照 身披白纱宛若...

狗粮香?乐福和绝美女友秀恩爱 失冠军也是人生赢家

夏天吃碗鸡丝凉面

面对婚姻危机,从没有来不及

安徽大型民族舞剧《大禹》亮相国家...

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228