中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化名人古代名人

六安才子江伯良联语佳话

时间:2017-01-22 10:18:21

  江伯良派名江求治,字伯良、号白良(因目生白眉),1892年农历闰六月二十日生于金寨县燕子河镇烂坳村。幼时读书聪颖,过目不忘。先毕业于安徽法政大学,后入南京两江优级师范深造。博古通今,性敏超群。与王梦蝶、谢芸皋并称六安三才子。

  江公伯良曾历任福建省清流、光泽等县县长,安徽省党政分会专员,安徽省政府秘书、国大代表等要职。为官清正廉明,信守三条施政纲要:一曰察访冤屈,昭雪冤案;二曰兴办学校,培育人才;三曰整顿钱粮,合理税赋。其生平,一肩明月,两袖清风,颇受民众爱戴。在福建任上,缙绅父老咸颂之曰:“泰山苍苍,海水泱泱,先生之德,山高水长,先生之义,千古名扬,先生之才,万古流芳”。

  被列为六安三才子之一的江公伯良,出口成章,生前留下许多脍炙人口的联语故事传为佳话。兹聊举几例,以飨读者。

  其叔岳父余守真为其子周岁办喜酒,他即席赞之日:襁褓声中知大器,席珍品重育鸿儒”。为该户良利生乐号撰藏头联:“良将功同霍去病,利方效著徐长卿。

  北伐名将马祥宾任国民革命军第五军军长时,率部北上,在皖苏鲁战役中,克敌制胜,所向披靡,不幸以身殉职,国葬时,参谋长刘和鼎慕名请江伯良代撰挽联:三载感知深,杀贼自惭刘信叔;五年归骨痛,伤心凭吊马文渊。刘和鼎因伯良公此联被提拔为五十六师师长,随即聘江伯良为参议。其间,事事为之出谋划策,以见其足智多谋。当五十六师转战至福建清流县时,县长一职空缺多时,刘和鼎乃举荐江伯良任该县县长。

  江公为其弟在武汉开办的抱云轩茶庄、聚盛杂货商店以及延龄药材批发店撰写对联:聚天下英才斯为极盛,延苍生福寿用享遐龄。上联首尾嵌聚盛,下联首尾嵌延龄,联文不仅体现经营项目,且对仗工整,令人叹服。

  一九二六年农历八月,经营有方的二弟,因劳累过度,病故于抱云轩茶庄。此时武汉仍被军阀孙传芳盘踞,伯良公赶到祭奠时已是弟去世第五日,,他扶棺哀慟,口述挽联:光阴弹指三十年,便半生过了,童龄似昨犹记偕游,负笈皖垣,同堂尚志,相期友爱,不让前贤,中道失严亲,最难承世业,公私内外,劳瘁艰辛,呕残心血已成疴,频死念家还念我;烽火连江九百里,恨五日来迟,一面不曾竟成永别,厝棺汉墅,丛冢环林,如此荒凉,可怜幽旅,四方罹浩劫,万苦孑遗民,水旱刀兵,流离转徙,哭断肝肠聊自角,斯时为鬼胜为人。一百三十六字长联既见江公手足情深,忧国忧民之心也溢于联表。

  江公任省政府秘书其间,法国留学归来的演员主角碧艳霞,即将在武汉大新舞台上演出,伯良公得知后,作了一副以舞台名藏头,又以艳霞名拴脚的名联:大地喜春回,一曲阳春,碧漾红摇惊绝艳;新装才舞动,万花飞舞,奇光异彩夺朝霞。写对联时,用彩色的玻璃粉,洒在未干的墨迹上,挂在舞台两边,玻璃粉字在灯光照射下发出缤纷夺眼的光芒,煞是好看。晚上观众的目光都聚集在对联上,演员发愣,不知何故。碧艳霞看到对联异常激动,卸了妆就去找到写对联的人,认为自己也可算是才艺貌三全其美的佳人,若能配这样的才子,便是人生之大幸了,要求与伯良公结为伉俪。江公虽为碧艳霞的美貌和演艺所折服,但考虑自己已有妻妾两房,还是婉言谢绝了。

  江伯良于1962年12月3日病逝于台北市,终年70岁。葬台北市教会公墓,后人送给他墓联是:佳城埋忠骨,绿野伴羁魂。

来源:安徽文化网  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
Rain金泰希婚礼现场曝光 一对新人教...

巩皇驾到!巩俐盛装出席活动霸气性感

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

统计局:2016年GDP增6.7% "十三五"国民经济开局良好

她前凸后翘征服扣篮王 秀恩爱秒单身汪

现场技术故障 冰球U20国青齐声清唱国歌感动全场

最有潜力的抗癌菜

世卫组织发布最新致癌物

黄梅戏起源有了新说:不是湖北黄梅县

黄梅戏《岁岁杜鹃红》摘得“田汉戏剧奖”等桂冠

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228