中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 徽文化安徽戏剧资讯速递

阜阳市界首:民间剧团带活群众文化

时间:2016-11-10 14:30:45

  据阜阳新闻网消息,几天来,界首市立河文化演艺有限公司负责人张连中十分忙碌。“我们剧团刚刚完成送戏下乡任务,现正着手运作一部以歌颂精准扶贫的小戏,这个月,还有几个镇、村,邀请我们去演出。”

  “周末大舞台”,“百姓大舞台”广场戏迷展演、农村送戏下乡……在界首,活跃着一批像立河文化演艺有限公司这样的民间剧团,他们以各式各样的节目,“闹热”基层群众文化生活。

  “随着生活水平的提高,人们对精神生活的需求越来越丰富。但本地专业团队匮乏成为一个制约。”界首文化馆馆长孙珂介绍,2016年初,统计上报的民间剧团56个,盘活这个数量庞大的民间队伍,成为基层文化建设中的一个“重头戏”。

  为56个民间剧团进行艺术汇演和交流,是整合民间剧团资源的首选。由文广新局组织民间剧团调演,集中两个月时间在市文化馆排练厅看节目、提出指导意见,这样做不仅整体水平一目了然,也能促使各剧团之间的艺术提升。”王海涛副馆长介绍说:两年来,我们已成功举行了“社会主义核心价值观戏剧文艺汇演”、“庆祝建党95周年文艺汇演”等。56个民营演出团体,演出节目100多个,对汇演中的精品节目,组织南北两个巡回演出宣传队,深入到乡村进行巡演,受到群众的普遍欢迎。

  “原先大家都以玩玩为主,结构比较松散,经过汇演后,有了更高的责任感,有那么多人作比较,谁都不想落后。”孙珂如是评价现今剧团的状态。通过各民间剧团责任意识及演出积极性的提升,界首“周末大舞台”、“百姓大舞台”“汪庄大舞台”等,场场有节目、周周报精彩。光武镇、邴集乡、顾集镇等民营剧团,每月送戏下乡达10多场次。据统计,6月以来,56个民间剧团还主动组织、编排了大量以宣传精准扶贫、文化惠民政策为主要内容的文艺节目,在各镇村集中演出了逾200场次。

  通过民间剧团的带动,群众的参与热情也得到激发。

  界首泉阳镇集东村,戏台就建在村口,是村里花了近10万元修建而成的。“我们经常邀请市里的民间剧团来我们村演出,要是有重大节日,还会请市里剧团。附近的村民也来我们这里看戏,要是戏班特别有名,观众会超过千人。”集东村的书记杨永杰热衷于推广乡村文化活动,每次演出前几天,都会将消息提早广播出去。

  王集镇李彬庄村是界首远近闻名的幸福村,先后获得省级“美丽乡村”、“省级农民文化乐园”等称号。在李从喜等村领导的带动下,该村不仅完成了文化大院、文化广场等的建设,还成功村举办了五届“农民杂技文化艺术节”,涵盖杂技、歌舞、戏曲等多项文艺活动。

  一系列专业培训保障了民间剧团的活力。界首市文化馆馆长孙珂介绍:除为民间剧团免费提供学习场地外,该馆目前还开设了3个层面的业务培训,一个是全年不间断的“文化艺术讲堂”,每月初开课一天,每月更换一个艺术门类,所有感兴趣的剧团成员都可免费参加,可以学习有关声乐、舞蹈、戏曲及灯光音响使用、演出组织策划等一系列内容;另外,若有民间剧团编排节目需要业务指导,文化馆工作人员可“一对一”跟进;而针对全市15个乡镇文化站的文艺活动需求,该馆也定期进行业务帮扶。

  “我们团队成立至今15年了,有相对固定的演员,有作曲、配乐、演奏方面的实力,在演出一些经典作品的同时,更希望创作一些能够代表自己乐团的作品。”界首光武镇戏迷协会负责人王华新坦言,通过参加一些高水平的演出活动和业务人员的辅导实训,团队成员水平有了进一步提升,下一步将排演宣传孝道文化的大型现代戏,在全市宣传演出。

  界首市民营剧团的发展,激活了大家参与群众文化活动的积极性,他们把身边的好人好事和党的大政方针,编成快板、小品、小戏、三句半、坠子等,短小精悍、寓教于乐。

  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
《余罪》大嫂光棍节不约 宁舔冰激凌

《余罪》“大嫂”徐冬冬晒近照 大秀好身材

格力百亿并购案将搁浅?董明珠发飙...

农村集体产权改革顶层设计将出 赋予农民六项权利

何雯娜低胸装献吻遭嫌弃 自黑:大胸...

色情女星自曝最爱博格巴 盼深入交流拍成人电影

身高多少易得癌症

秋冬熬粥不能少的料

安徽古陶瓷博物馆开馆 首批展出160...

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228