中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 徽文化安徽戏剧资讯速递

《丁玉兰的庐剧艺术》项目启动

时间:2016-03-23 12:59:28



国家级非遗传承人、著名庐剧表演艺术家丁玉兰

  3月21日,《丁玉兰的庐剧艺术》(暂定名)项目启动及编写工作会议举行。著名庐剧表演艺术家丁玉兰、安徽省政协常委陆勤毅、省文史馆馆员沈葵、丁玉兰女儿傅晓梅等参加了会议。

  《丁玉兰的庐剧艺术》是合肥市政府批准和资助的项目。该项目的主要成果是以口述史的形式记录、整理和编写《丁玉兰的庐剧艺术》,拟采用现场采访、口述、录音等方法,将丁玉兰的学艺经历、艺术活动、表演技艺、代表剧目以及相关的工作等,用实录的方式记录保存下来。

  丁玉兰首先向陆勤毅等与会同志介绍了关于合肥市筹建丁玉兰艺术馆(暂定名)的进展情况及遇到的困难与问题,并就建馆地点谈了一些自己的看法。陆勤毅同志对87岁高龄的丁玉兰亲临安徽省社科院、会见《丁玉兰的庐剧艺术》项目组成员表示感谢,对筹建丁玉兰艺术馆表示大力支持。

  庐剧是安徽五大地方剧种之一,是合肥文化的重要代表,丁玉兰作为庐剧的标志性人物,在合肥的文化发展与建设中占有重要地位,筹建艺术馆和编写丁玉兰口述史是合肥市大力开展文化强市的应有之义、必然之事,有益于彰显合肥地区的文化特色。

  此次会议标志着《丁玉兰与庐剧艺术》一书编纂工作正式启动。

  资料链接

那年,年方二十

  丁玉兰,著名庐剧表演艺术家,1931年8月生,安徽肥东人。她八岁开始学艺、演出,十六岁拜著名庐剧艺人郭士龙为师,专攻花旦、青衣。新中国成立后,担纲皖北地方戏实验剧场、安徽省庐剧团主要演员,历任合肥市庐剧团副团长、名誉团长、艺术顾问。擅演剧有《小辞店》《秦雪梅》《闯帘》《送香茶》《休丁香》《玉簪记》《双丝带》等。主演的《借罗衣》已拍成戏曲电影,《双锁柜》《秦香莲》已拍成戏曲电视片,以个人原型拍摄的6集电视连续剧《梅姐》在全国播出。尤其值得一书的是,丁玉兰曾受过毛泽东、周恩来等党和国家领导人多次接见,应邀参加国宴“五一”节观礼。享受国务院特殊津贴的丁玉兰还入编了“中国艺术家辞典”、“当代名人”等。

  丁玉兰一直致力于庐剧唱腔艺术的改革创新,演唱风格委婉清新、情深意切,自成一家,为人称道。特别是解放后,面对新形势,她如饥似渴地学习文化知识,从目不识丁到能够独立编写剧本;锤炼演唱功力,吸收其他剧种特长,为自己的表演艺术增添新的生命。1954年,丁玉兰参加华东会演,其参赛剧目《借罗衣》受到全体评委和参赛各剧种同行的高度赞扬与一致好评,被授予“演员一等奖”;赛后,华东地区20多个剧团派员来肥学习取经,丁玉兰接待并传授了一个多月。1957年,在北京的戏曲汇报演出中,丁玉兰凭借对庐剧代表剧作《借罗衣》《休丁香》的精彩演绎,震惊了戏曲界。在中南海怀仁堂,她为毛泽东主席等党和国家领导人作了专场演出,受到亲切接见;并受邀参加五一庆典,登上了天安门观礼台;出席周恩来总理的国宴,向毛主席敬酒,宋庆龄副主席与之亲切拥抱。此行也成了庐剧史上灿烂辉煌的一页篇章。

  丁玉兰对艺术的追求始终孜孜不倦。她对每个角色都反复研究分析、每段唱词都逐字逐句推敲,加以发挥创造,在渲染气氛、烘托人物上狠下功夫;与作曲、导演合作,设计出最佳的唱腔语句和动作,在继承传统风格的基础上,糅合创造出新的唱腔,创编出庐剧新调,既充分地刻画了人物的内心情感,又完满地展现了剧情。她的表演朴实细腻,在近70年的艺术生涯中,塑造了无数个性鲜明、情感饱满的艺术形象。

  退休后,丁玉兰承担起培养青年一代演员的任务,积极为庐剧贡献余热。她担任安徽艺术学校庐剧声腔教学、剧目排练,始终勤勤恳恳、认真负责;担任合肥庐剧院的艺术顾问,积极参与剧院建设,为庐剧发展建言献策。为传承庐剧,她不顾高龄,风雨无阻往返于多个老年大学,教授学员1000多人次,公益演出400多场,现实题材小戏《小李庄的故事》《推迟的婚礼》等走进县乡、村镇、校园、养老院、孤儿院、部队、医院。她的事迹和艺术成就被《中国大百科全书》等权威文献收录。

  丁玉兰作为庐剧代表人物,视庐剧为生命。庐剧,一直是她的情感所系与追求所在。庐剧从一个只在乡村野寨演出的地方小戏,逐步成为深受皖中人民群众喜爱的地方大戏,离不开她的杰出贡献。多少年来,她表演时注入人们心中的馨香,如同春日合肥的玉兰花,洁白芬芳、令人陶醉,为我们带来芬芳馥郁的艺术享受与人生启迪……

  庐剧,旧称"倒七戏",是安徽省主要地方剧种之一。流行于以合肥为中心的江淮一带和大别山区,包括六安、淮南、巢湖、滁州、芜湖等地。因其创作、演出活动中心在皖中一带,古属庐州管辖,故于1955年3月改称“庐剧”。庐剧有约200年的历史,清乾隆、嘉庆年间已有职业班社。

来源: 中安在线   
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
霍建华与谢楠等合影 网友喊话女星:...

霍建华与谢楠等合影 网友喊话女星:竟然调戏他

老人9200元积蓄藏砖缝 被老鼠咬成碎片

外媒热议中国改革号角频吹:别低估了中国的创新潜力

国足发世预赛官方海报:爱足球 我们...

亚泰小将女友健身秀香汗 倒立+性感A4腰

太懒真可能得癌!这组防癌密码一定...

吃啥补啥?快丢掉这些养生错误理念吧

泗州戏《钟馗》举行首演仪式

安徽楚文化博物馆建设项目获批


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228