当前位置: 中安在线徽文化文化新闻
合肥根雕达人雕出“金猴” 比春晚吉祥物“康康”帅
来源: 安徽商报  时间:2016-02-01 09:33:13 作者: 孙金山
分享到:

  这几天六小龄童特别火,他饰演的大圣形象也深入人心。而家住合肥铜陵路的窦建安今年60岁,正到了本命年,他花了2年时间打磨出几件“金猴”根雕,与央视的“康康”比美。窦建安还是一名艺术爱好者,平时拳不离手曲不离口。

  窦建安的“金猴”作品(孙金山/摄)

   [作品]历时两年打磨出“金猴”根雕

  窦建安从20岁开始接触根雕,《西游记》和六小龄童让他印象深刻。目前他已打造出“猴年闹新春”、“长臂猿”、“皖星”(合肥野生动物园的黑猩猩)几件作品,献礼猴年。

  其中,最让他得意的作品是“猴年闹新春”,“央视出了康康作为吉祥物,我就做了合肥版的金猴。”窦建安说,这件根雕以悟空被压在五指山下作为创作蓝本,背景是“山和树木”,下面是“石头”,中间伸出了一只猴头,面目清晰可见,还被染成了红色。他介绍,原来想让猴脸保持本色,保留其真实化和写意的线条,但是有小朋友提出应该染色接近现实。据悉,这只“金猴”历经2年才“出世”。

   [故事]土石堆中一眼相中烂树根

  2年前,窦建安去往太湖路一位朋友家,当时小区里正在改造,当看到土堆上有块切了一半的树根,他觉得某个地方就像是猴脸,随即刨开土堆和石块将其带回了家。

  做根雕可不容易,需要经历浸泡、风干、立意、打磨等十几道工序,其中,立意则是关键。在接下来的一个月时间里,他有时开灯对着这个树根360°反复观看,有时关灯冥想,构思大写意、抽象派的金猴。按照“不拼不接不凑”的原则,他雕刻了4个月,完成“猴年闹新春”的雏形,这也是对“一个手艺人本命年”的纪念。

   [高手之路]

  40年前,窦建安还是一名绿化工人,天天接触各种苗木,当时南方已流行根雕艺术,他从杂志上看到后产生了浓厚兴趣。可当时他找不到根雕的具体操作流程和方法,便按照木工手艺自己研究,这一干就没停下来。雕刻时闷了,他喜欢来两嗓子助助兴,邻居有一位唱花脸的京剧团演员,业余时间,窦建安也跟着学习,曲不离口。

  练武健身是一大爱好

  别看他已步入花甲,可他还天天习武。 20世纪初,少林派绝技“石头拳”流传到了武术界,并在合肥得到了本土化的发展。 “为了深入掌握其精华要领,我还三次前往少林寺学习呢。 ”窦建安介绍,他在武僧那里学到了不少本领,最长的一次在那待了近2个月时间,对这套拳法有了更深入的了解。如今,跟着窦建安学拳的人,上有70岁老者,下有5岁小孩。

标签:
编辑: 刘晓东
相关新闻  

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228