当前位置: 中安在线徽文化徽学徽州风俗
国家级非物质文化遗产:抬阁(肘阁抬阁 )
来源: 中安在线  时间:2016-01-14 15:13:32 作者:
分享到:

   申报单位:六安市寿县、阜阳市临泉县

  肘歌、抬歌,属于民间舞蹈谱系。是集舞蹈、音乐、戏剧、绘画为一体的综合艺术形式。由民间舞蹈中地面演出节目发展衍变而成形。

  抬歌,诞生在民间,集群众智慧的结晶,艺术与惊险并重。巧妙地利用千花万卉、四时瓜果、生活器皿、家禽游鱼、古代兵器、结合剧情、装饰道具、惟妙惟肖、以假乱真,充分展示新、奇、巧、险,吸引观众争相观看,深受群众的喜爱。

  节目题材十分广泛,或取材于古典文学名著《三国》、《水浒》、《西游记》或取材于戏剧、传说及生活趣事。节目十分丰富,又特别适合表演大场面,人物众多,内容丰富,少则3、5人,多至10多人不等,如《回荆州》、《游西湖》等。建国后,一批艺人根据新生活又进行创新,丰富节目,如《柳河湾》《高山下的花环》、活报剧《打倒杜鲁门》等。

  肘歌由表演者执撑者两部分组成。执撑者多为青壮年。身负一个制好的铁支架,在身上绑牢。身穿道袍遮掩,从一袖筒中露出,根据节目内容,选择以鲜花、瓜果、禽鱼、器皿、兵器等装饰铁架,以假乱真,给人错觉。表演者均选4—6岁少儿。固定在铁支架上、着戏剧服装。公母榫眼与执撑架相扣。扮作戏剧、传说、故事人物。此种舞蹈形式,上下配合、灵活方便、边走边舞、可行可停、可下架休息。因其新鲜、奇巧,与灵活,深爱群众的喜爱,演出数百年不衰。

  节目多取材于戏剧故事、传说,如《刘全进瓜》、《孙悟空盗桃》、 《天女散花》等,其中《孙悟空盗桃》又暗藏机关,表演者可在架上翻跟头,更以她奇巧机关吸引了更广泛的观众,竞追踪观看,以破解悬奥。

  肘歌是抬歌的姐妹艺术形式,常常与抬歌联袂演出,演出时由民族器乐八音班伴奏(包括锣、钗、大鼓、小鼓、笛、哈巴狗等),演奏民间小调、地方戏曲音乐、喜庆、欢乐、奔放,具有浓郁的乡士气息和地方特色。

  肘歌、抬歌这颗民族民间艺术璀璨明珠,深受广大群众之喜爱,在皖西北及豫东一带,方园二、三百里广阔的大地上,绽放璀璨的光彩,陶冶了人们情操,凝聚人心,也展示人们智慧的光芒。

标签:
编辑: 刘晓东
相关新闻  

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228