当前位置: 中安在线徽文化徽学徽州风俗
国家级非物质文化遗产:徽州传统民居营造技艺
来源: 中安在线  时间:2016-01-14 15:12:45 作者:
分享到:

  申报单位:黄山市

  徽州建筑是积淀了两千多年优秀传统文化的不朽丰碑,而徽州建筑传统技艺是铸就丰碑的关键所在。徽州建筑传统技艺是一种传统的民间技艺,融合了带有地方特色的文化与艺术成分,具有其自身的特殊性,是其他门类的技艺不可替代和比拟饿,有很高的学术价值和实用价值,堪称民间鲜有的艺术瑰宝。

  徽州建筑传统技艺历史悠久,最早可追溯至秦汗时期,那时流行的还是一种“穿斗式”建筑,发展到宋朝时,建筑技艺已发生了明显的变化,融“穿斗式”与“抬梁式”于一体,建筑技艺有了较大的提升,到了明代形成了内设“天井”三间五架这种模式的建筑格局,并基本形成固定模式,徽州建筑传统技艺也基本趋于稳定,并按照以师带徒、口传手授的方式,代代相传。

  徽州建筑传统技艺是徽州工匠维持生计的无形财富,徽州古代工匠以砖、木、石、铁、窑五种匠人组成“徽州帮”。

  这些工匠凭借锯、凿、尺、刀、板、锤、铲等各式工具开展工作,在使用工具的过程中,徽州建筑传统技艺同时得以展示。

  各工匠均有明确的分工,铁、窑两种工匠为建造房屋提供建筑材料,砖、木、石三种工匠相互配合,具有负责工建造。基本程序如下:

  石匠施工程序:挖脚——采石——砌石基——制作安装细料等。

  木料施工程序:出山料——起工驾马——画墨接——排料——竖屋请梁——理柱等。

  砖匠施工程序:拌制灰泥——砌筑——抹灰——地面施工——屋面铺砖、盖瓦等。

  徽州木雕、砖雕、石雕是徽州中的最精华的部分,彩画艺术也被很好地应用到了徽州建筑上面。

  改革开展以后,建筑遗产资源受到了重视和保护。一批古建公司相继成立。一批民间老艺人被重新组织起来,并开始收徒传艺。徽州建筑传统技艺已越来越引起人们的重视。

标签:
编辑: 刘晓东
相关新闻  

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228