当前位置: 中安在线徽文化文坛皖军时文书籍
任泽锋:传统文化滋养民族精神
——写在《阅读徽州》出版之际
来源: 安徽日报  时间:2016-01-12 16:19:46 作者: 任泽锋
分享到:

  徽州历史悠久。据考证,早在6000年前,岭(即徽岭)南北就有人类活动。公元前221年,秦朝统一天下,始置黟县、歙县,二县隶属鄣郡,汉朝改为丹阳郡,三国时期改为新都郡,晋朝改为新安郡,隋唐改新安郡为歙州。唐大历五年(770),歙州统辖六县:歙县、黟县、休宁、绩溪、婺源、祁门,由此奠定“六县一州”的行政格局。北宋宣和三年(1121),歙州改成徽州,此为“徽州”得名之始,从此直至民国元年(1912)撤府留县,徽州建制延续了将近800年。新中国成立后,先后设立徽州专区、徽州地区,1987年国务院批复撤销徽州地区成立黄山市。

  徽州山川秀丽。徽州自古就以风光秀美、钟灵毓秀闻名于世,早在南朝时期,梁武帝就曾盛赞“新安大好山水”。徽州人也以本地的山水优美、生态优越而自豪。陶行知说:“我们徽州,山水灵秀,气候温和,人民向来安居乐业,真可谓之世外桃源。察看她的背景,世界上只有一个地方与其相类,就是瑞士。 ”时至今日,“新安大好山水”成了世界旅游胜地,足以与瑞士媲美。黄山拥有三顶桂冠:世界自然遗产、世界文化遗产和世界地质公园。还有国家地质公园齐云山,国家级自然保护区牯牛降、清凉峰、“山水画廊”新安江、天生丽质太平湖……徽州大地,处处令人赏心悦目、心旷神怡!

  徽州文化灿烂。徽州文化既是古代徽州的地域文化,又是中华民族的典型文化。徽州文化以新安山水为依托,以徽州人缘为纽带,以程朱理学为核心,以徽商经济为基础,奠基于隋唐,崛起于两宋,鼎盛于明清,影响于当今。徽州文化博大精深,诸如新安理学、新安医学、新安文学、新安画派、新安四宝;诸如徽州商帮、徽州教育、徽州科技、徽派建筑、徽派刻书、徽派版画、徽派篆刻、徽派盆景,还有徽剧、徽雕、徽菜等等,如一颗颗璀璨的星星,闪耀在中华民族传统文化的深邃时空。它们或鸣时代之先声,或集学术之大成,或是造诣精深、名震四海,或是独树一帜、标新立异,无不体现出徽州风格、徽州特色和徽州气派,无不标示着徽州文化的时代水准、历史地位和现实意义。

  徽州故土,是“程朱阙里”“道学渊源”,是“东南邹鲁”“礼仪之邦”,是著名的“文物之海”“文献之乡”。人们走进黄山市,可以触摸到大量的徽州文化遗存,古桥、古亭、古牌坊、古宅、古祠堂,星罗棋布,比比皆是。据统计,全市现存文物古迹5000多处,拥有世界文化遗产3处,全国重点文物保护单位31处,经过国家确认的中国历史文化名城、名镇、名村、名街21处,国家级非物质文化遗产代表性项目20多项等等,文物数量之多,品级之高,国内罕见!

  与这些地面文物和非遗项目同样无法估价的,还有1000多种徽州宗谱族谱、3000多种徽州典籍文献和50多万件徽州民间契约文书。如此丰富、珍贵的地方文化历史资料,在海内外的文化界激起莫大反响,当代学者视之为20世纪继甲骨文字、汉晋简牍、敦煌文书、明清大内档案之后的“第五大发现”。“徽学”也在短短的30余年间,迅速发展成为一门世人瞩目的“显学”。

  如此灿烂夺目、博大精深的徽州文化,既具有独特的地方色彩和鲜明的时代特征,又集中体现着中国传统文化的主流和精华,体现了中华民族传统文化的核心价值,成为中华民族传统文化中的一部袖珍版经典、一个精致型标本。

  新形势下,徽州文化不仅需要保护、需要研究,而且需要传承、需要创新。徽州文化绝不是古人遗留的古董,更不是玩家手中的玩物,我们绝无理由将它藏于深山、束之高阁。徽州文化是有生命的文化,是活的文化,应当鲜活地存在于人们的日常生活和社会发展进程中。

  “不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。 ”优秀传统文化滋养了民族精神、民族之魂,无论社会怎么变化,都不能割断血脉、丢掉根基。新的历史条件下,我们必须把不忘本来、吸收外来、着眼将来结合起来,大力传承和弘扬中华优秀传统文化,以强烈的责任担当推动文化繁荣发展,更好地凝聚团结奋进的精神力量,这才是应有的文化自信和文化自觉。为此,我们组织部分专家学者精心编撰了《阅读徽州》,目的是进一步促进徽州文化的传播和普及,推动徽州文化的传承和创新,更好地发挥徽州文化在培育、践行社会主义核心价值观中的作用。

  阅读徽州,我们还可以从中获得启迪和激励,深化我们投身当代文明创建的理性思考,增强我们培育、践行社会主义核心价值观的主动自觉,焕发我们继往开来再铸辉煌的创造激情,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  生命在阅读中拓展,人生在思考中升华。阅读徽州,感悟未来。

 

标签:
编辑: 刘晓东
相关新闻  
热点新闻
未来五年培育80个省级特色小镇
到2021年,培育和规划建设80个左右省级特色小镇。日前,省政...
· "淮河三花"之一——歌舞并茂的花鼓灯
· 徽剧《惊魂记》在国际剧协大会
· 新徽派版画《天柱神韵》亮相
· 黄梅戏《太白醉》“醉”山西
· 徽州:非遗与传统村落相得益彰
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228