当前位置: 中安在线徽文化安徽戏剧剧种大观
国家级非物质文化遗产:二夹弦
来源: 中安在线  时间:2016-01-12 15:45:33 作者:
分享到:

  申报单位:亳州市

  二夹弦是我国的一个稀有剧种,它起源于皖北、苏、鲁、豫、冀相邻间。距今已有一百多年的历史。由最初的“纺棉小调”后吸收“花鼓丁香”、“大五音”和“四根弦”等剧种的艺术元素,经过老一辈艺术家一代又一代的努力,逐渐形成了今天的二夹弦。

  清末以来,二夹弦戏班就经常活跃在皖北大地上。1958年年底县委根据当地群众的建议,成立了亳县二夹弦剧团。《桑园会》、《张文生赶考》、《花厅会》三个二夹弦传统小戏应运而生立上舞台。1959年10月亳县二夹弦剧团演出的《金龙盏》受到阜阳行署领导的高度赞扬,被誉为“跃进剧团”。1960年3月二夹弦剧团因成绩卓著,又被省评为文化先进工作单位。1962年亳县二夹弦剧团的高中贤、王玉芹曾与山东定陶二夹弦剧团赴北京人民大会堂演出《二度梅》,受到刘少奇、陈毅等国家领导人的亲切接见并合影留念。1963年山东定陶二夹弦剧团特邀我团演员高中贤、王玉芹、马璐等再度应邀赴北京天安门景山公园演出《金龙盏》,受到了朱德等国家领导人的亲切接见,同时朱德、陈毅等老一辈领导人对这一稀有剧种给予了很高的评价。

  “撕绫罗,打茶盅,不如二夹弦哼一哼”,“二夹弦哼一哼,不穿棉袄能过冬”,“不吃不穿不过年,也要去听二夹弦”,这些来自广大人民群众发自肺腑的村言俚语,实际上是对二夹弦这一剧种的酷爱和赞美,也充分证明了这一稀有剧种的存在价值和弥足珍贵。

标签:
编辑: 刘晓东
相关新闻  

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228