当前位置: 中安在线徽文化安徽戏剧剧种大观
国家级非遗花鼓戏包括淮北花鼓戏和皖南花鼓戏
来源: 中安在线  时间:2016-01-12 15:45:47 作者:
分享到:

  

  申报单位:宿州市、淮北市、宣城市

  宿州市、淮北市(淮北花鼓戏)

  淮北花鼓戏流行于苏、皖北部边界以内,至宿州、浍河以北这一较小区域。是极具民间特殊演唱风格的稀有剧种之一。

  淮北花鼓戏据传溯源于明初。又有记载产生于20世纪30年代。解放后,淮北及丰、沛、萧、砀地区的民间花鼓班有百余个。淮北花鼓戏源于生活,有浓郁的地方生活气息和地方色彩,因此深受广大人民群众喜爱。其主要曲调有宿州调、浍北调、口子调平板、寒板等;舞蹈为“压花场”和“大小武场”两种,有文有武,语汇丰富,舞姿优美;唱腔说唱和咏唱融于一体,舒展、抒情又激越昂扬;戏曲语言质朴;角色行当齐全,生、旦、净、末、丑俱全;剧目丰富,计170余出,其中大戏110出,小戏60余出,另有段子72篇。

  淮北花鼓戏的唱腔哀婉缠绵,低徊流转。尤其“寒调”,唱来如泣如诉,如哀如叹,别具一格,极富个性。民间向有“花鼓戏难学、难唱、又难听,听过三天,迷上就不轻”之说。乐多哀音,行腔幽婉低徊。可谓原汁原味民间俚俗戏曲音乐的活化石。

  淮北花鼓戏的舞台表演较完整保留了传统戏曲“虚拟表演”的原始状态。所有情景纯用虚拟手法表现,男女演员可互扮各种角色行当。

  “花鼓大走场”是淮北花鼓戏最具特色的“绝活儿”。表现形式为男角背花鼓(称“鼓架子”)。在“盘鼓”和“八句子”中舞姿丰富多彩。女角头扎绣球,手舞长绸,脚绑垫子――穿“三寸金莲”绣花鞋。表演技术难度高,演员需有深厚的基本功和表演技巧。

  “绑垫子”是淮北花鼓戏的一大独创。不仅是艺术美的创造,而且展示了中国古代妇女“裹脚”这一历史现象,在1990年应邀赴安徽怀远参加电视艺术片<虹>拍摄时,曾被美国艺术家们赞誉为“中国的民间芭蕾”。是一不可多得的活的历史史料。

  淮北花鼓戏的艺术风格与淮北人民的习俗风尚有着血与肉的联系。历史上涌现出像花鼓状元马敬君,人称花鼓梅兰芳王相田、武派生角张纪德、张光、丑角牛正印、张玉坤,旦角蔡合、李菊英,李孔兰、沈艳秋、吴月玲、吕金玲等一大批著名表演艺术家。演出的一些剧目曾在国家、省、市级汇演、调演中取得较好成绩。其中《新人骏马》曾三次进京演出,《人民日报》、《安徽日报》发表了评论文章,中央人民广播电台和安徽广播电台分别播放录音,中央电视台直播。在安徽的戏剧史上占有一定位置。

  宣城市(皖南花鼓戏)

  皖南花鼓戏为安徽五大剧种之一,流行于皖南、苏南、浙江相毗邻地区,而以皖南宣州、郎溪、广德、宁国一带最为盛行。十九世纪中叶到二十世纪初,该剧由湖北民间的花鼓调和河南民家的灯曲、随移民传入皖南,并于当地的民间歌舞合流而成。

  该剧成长过程,大致经历了灯会歌舞、“打五件”、“地摊子”、“四季班与草台班”四个阶段,并吸收了高腔、徽剧、京剧艺术的有益成分,经过百年的演化、发展,从而形成了一个具有粗犷、质朴、明快的艺术风格和鲜明乡土色彩的民间剧种。

  该剧语言保存着民歌和民间说唱的特色,以中州音韵系统为基础,融入地方语音;表演艺术保存着灯会时期的民间歌舞和从农村日常生活中提炼、美化的程式动作,并吸收了京剧的表演程式;唱腔分为主腔和花腔两类,有淘腔、北扭子、四平、悲腔四大主腔,花腔多为灯曲和民歌小调。

  该剧实行师徒制传艺授业,艺人师承谱系为“七大门”,既“蓝门”的创始人蓝凤山、“杜门”的创始人杜老幺、“涂门”的创始人涂老五、“耿门”的创始人大老耿、“孙门”的创始人孙大嘴、“张门”的创始人张宗棠、“梅门”的创始人梅凤贻。传统剧目有《扫花堂》、《打瓜园》、《假报喜》、《当茶园》、《打补钉》等。

  自1950年起,该剧由建国前濒于灭绝转向复苏,毛泽东、刘少奇、陈毅等党和国家领导人曾观看了皖南花鼓戏专场演出,田汉、周信芳、赵丹、盖叫天等老一辈艺术家对剧种艺术曾给予高度评价和热情赞扬。十一届三中全会以来,该剧又获生机,创作演出了一批优秀剧目,如《春嫂》、《柯老二入党》、《姐妹皇后》、《湘妃扇》、《羯鼓惊天》、《老板娘》、《水妹子》、《王婆卖瓜》、《送瓜苗》等,其中《老板娘》获得中宣部“五个一工程”提名奖,《送瓜苗》获第11届中国曹禺戏剧奖全国小品小戏大赛一等奖。

标签:
编辑: 刘晓东
相关新闻  

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228