文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>徽学>>新闻动态       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
百年丁氏宗祠大修 昔日水师提督安在?
2014年07月22日12时29分   来源: 新安晚报 王磊 钟虹 马杨

  时光流转,又一个甲午年。

  1894年7月25日,在朝鲜丰岛海面,日本不宣而战,点燃甲午中日战争战火,最终清政府战败,签下丧权辱国的《马关条约》。

  历史的车轮走过120年,甲午之殇不能忘。

  从即日起,本报将推出“甲午120年祭”特别报道,咀嚼那段屈辱记忆,回顾战争中的丁汝昌、马玉昆等安徽将领事迹。两个甲子轮回后,我们该如何梳理和审视这段历史,又将获得怎样的启示?

  在庐江县石头镇集镇中心矗立着一座约9.5米高的丁汝昌雕像。往东不远,是丁汝昌出生的地方——丁家坎村,一条水泥路直通丁氏宗祠门口。1889年,北洋水师提督丁汝昌出资修建了丁氏宗祠。六年后,这位中国第一支近代海军统帅在中日甲午战争中却自杀殉国。

  百年风雨,当年恢弘的丁氏宗祠只剩下一间偏房和2座石鼓。今年6月25日,丁氏宗祠首次进行大规模复修,预计7月底完工。据悉,重焕新貌的丁氏宗祠将作丁汝昌纪念馆之用。

  丁汝昌其人

  丁汝昌原名先达,字禹廷,安徽庐江人,1888年出任清政府北洋海军提督。

  1894年9月17日,丁汝昌率北洋舰队在黄海与日本联合舰队交战,这也是人类历史上蒸汽军舰之间第一次大规模的对战。

  开战不久,丁汝昌即因旗舰飞桥震落而受重伤,仍坚持在甲板指挥。在威海卫保卫战中,他以戴罪之身指挥北洋舰队抗击日军围攻,但在李鸿章不许出港作战的严令下,无奈株守刘公岛,北洋海军陷入绝境。

  1895年2月12日,在弹尽粮绝,后无援军的情况下,丁汝昌仍拒绝日军司令伊东祐亨的劝降,吞鸦片自杀殉国。

  丁氏宗祠正在大修。

  生地只剩老祠堂

  如今的丁家坎村依旧是一个执着农耕的村庄。一条水泥路贯穿整个村落,道路两旁的庄稼郁郁葱葱,空气里散发出泥土的味道。时光回溯到170多年前,1836年11月18日,丁汝昌出生于这里一户贫苦家庭。如今的丁家坎村,大家仍然记得这里曾经出了一位“丁汝昌”。

  “他很了不得,以前家里穷,就住一间房。后来做了大官,也不忘本。”今年65岁的丁昌顺说,现在丁汝昌的直系后人都不再生活在丁家坎村,不过族人倒很多,至今族人们都为丁汝昌感到荣耀。

  在丁家坎村,有关丁汝昌的遗迹已很难找寻。不过1889年他任北洋海军提督时出资修建的丁氏宗祠尚存,见证百年风云变迁。

  “宗祠建得非常气派,李鸿章都送了匾。”66岁的村民丁昌周告诉记者,他小时候还经常到宗祠玩,亲眼看到过李鸿章送的牌匾,还有丁汝昌的朝服、黄马褂。

  “宗祠共15间房”“不止,三进27间房”……关于丁氏宗祠的房间数目,村民们争论不已。石头镇党政办主任黄军给记者看了一份丁氏族谱里的一幅祠堂结构图。从图上看,整个祠堂呈对称结构,房屋众多,李鸿章题写的“嗣济厥武”的牌匾挂在祠堂正中间。

  牌位曾被宗祠拒

  “听老人们说,丁氏宗祠建好后,每年清明、冬至,丁汝昌都会回来祭祖。每次回来都请村里人吃饭。”丁昌周说。

  然而,在丁家坎村却流传这样一种说法:由于甲午战败,在丁汝昌自杀殉国后,他的牌位却入不了丁氏宗祠。直到他被“平反”后,才在宗祠内供奉他的牌位。

  对此,记者采访了安徽省历史文化研究中心主任、历史学博士翁飞。“丁汝昌出生在庐江,后来举家迁往巢湖。他自杀殉国后,还是戴罪之身,牌位就没有进宗祠。一直到宣统皇帝登基,才批复他恢复原官原衔。”翁飞说,如今丁汝昌的墓地也不在庐江,而是在无为县严桥镇小鸡山。

  在无为县严桥镇以北3公里左右,记者来到一条与乡镇公路相连的石头小路。步行走到路的尽头,在树木环绕之中,一座高约2.5米的石碑映入眼帘,石碑上面刻着“清海军提督丁公汝昌之墓”。拾级而上,由青石筑起的阶梯已经出现裂缝。整座墓高约三米,以砖石砌成圆形,墓顶堆土,草木茂盛。当地一位村民告诉记者,今年清明曾有丁家后人从远方前来扫墓,非常隆重。

  一对石鼓经风雨

  1889年丁氏宗祠落成之时,正是时任北洋水师提督的丁汝昌志得意满之际,祠堂自然是非常风光和气派。然而历经百年风雨,丁氏宗祠如今只剩下一间偏房和两座石鼓。“如果不是以前宗祠被当过小学用,这间房子可能也被拆了。”黄军不由感慨。

  新安晚报记者在现场看到,留存至今的偏房约60平方米,已是非常破旧。祠堂门前的月牙塘,杂草树木横生,早已看不出当年的模样。当年祠堂正屋的位置则已经盖起了一户水泥平房。

  不过宗祠门口的两座石鼓保存完好,每个石鼓约400斤左右。“(上世纪)90年代,有人出4500(元)收一对石鼓,老百姓都不同意。”丁昌顺说,宗祠在上世纪60年代遭到破坏,石鼓也被丢弃在杂草堆多年。后来曾经有人来到丁家坎村提出收购,反倒引起村民们的注意,10多个人一组把石鼓搬回到宗祠门口,保存至今。

  宗祠将成纪念馆

  今年6月25日,丁氏宗祠复修工程正式开工建设,这也是丁氏宗祠自建成后迎来首次大规模的修缮复建。“很多丁氏后人都来了,这是一个大日子。”石头镇党政办主任黄军介绍,一期工程规划修缮与复建面积为475平方米,预计7月底完工。

  新安晚报记者17日在现场看到,在丁氏宗祠偏房后面堆砌了很多木材和水泥砂石,工人们正忙着架梁和砌墙。记者了解到,整个复修工程规划占地面积约2240平方米,届时宗祠门口的月牙塘也将重焕新颜。不过复修后的丁氏宗祠也有了新的用途。

  “项目建好后,丁氏宗祠主要是作为丁汝昌纪念馆使用,会由相关部门统一布展。可能还有一些丁汝昌的文物也会在馆里展览。”黄军说。

  丁汝昌的朝服和黄马褂还会重回祠堂吗?记者采访了庐江县文广新局局长王友鹏。“现在还不确定。朝服和黄马褂不大可能,最多也是复制品。工程结束后,我们会慢慢搜集丁汝昌的文物。”王友鹏说道。

  王磊本报记者钟虹/文 马杨/图

  丁汝昌雕像。

 
标签:水师提督 丁氏宗祠 甲午战争
编辑: 宋艺
相关文章
 徽学百家
黄宾虹
胡适
朱熹
 社区热帖
·期待|十八届三中全会:改革托起的"中国梦"
·教育|十八届三中全会:教育改革破冰再起航
·美女|张曼玉拒颁章子怡奖,传因拍戏有心结
·诧异|英女子甩肉两百斤后,挨刀除褶皱皮肤
·关注|校门口的狮子怒了:我要的不是汪峰头
·娱乐|李云迪王力宏同日公开恋情,网友深八
 学界动态
·百年丁氏宗祠大修 昔日水师提督安在?
·“黟县百工”展在安大开幕 艺人将现场展绝技
·徽州古建装饰的文化价值
·走进深圳文博会:近距离感受安徽传统绝活(图)
·黄山芙蓉谷初春野菜节 邀你一起寻找春天里的宝藏
·展览专题简介
·“安阳现象”与科学发展
·《中国近现代著名书画家——萧龙士作品集》征稿启事


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228