当前位置: 中安在线徽文化名人古代名人
扑朔迷离说虞姬
来源: 合肥晚报  时间:2014-07-09 09:07:46 作者: 李云胜
分享到:

  中国历史上历来有正史、野史并存现象,除此以外,还有大量的民间传说。比如虞姬,关于她的故事可谓家喻户晓,而版本也是五花八门。

  石塘镇的传说

  谁能想到,合肥这个地方还有个因虞姬而得名的小镇,它位于肥东县中部偏东,从合肥驾车大约一个小时就到。美丽的石塘河自南向北流淌,将小镇一分为二。千百年来,东西两部分的居民就是通过河上的小桥来往。

  石塘河发源于大别山的余脉浮槎山,流经石塘镇以后,一路向北,注入古老的滁河。

  小河在石塘镇的中央将其分为东西两部分,两旁的居民就是通过河上的那座石桥你来我往。桥边的柿子树红了又枯,桥畔人家的日子年复一年地过着。

  石塘镇宣传委员姜华斌先生祖籍就在离此不远的王铁乡,小时候听老人们说,石塘镇古称石塘桥,是因为西楚霸王项羽的妻子虞姬而得名的。

  一部《霸王别姬》,诠释了虞姬和项羽感天动地的爱情故事。那悲情的一瞬,已定格在中国文学的字里行间,定格在中国戏曲的舞台上,成为中国古典爱情中最经典、最荡气回肠的灿烂传奇。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
标签:历史人物 楚汉争霸 虞姬
编辑: 实习生:黄克
相关新闻  
-中国历史上第一位“连中三元”者——黄观   2014-05-15 09:10
-辞官归里 造福桑梓——追思晚年的许疑庵先生   2014-05-12 09:16
-安徽历史人物:刘铭传   2014-05-09 09:32
热点新闻
徽州文化只是安徽文化的一部分
徽州文化只是安徽文化的一部分上周六下午,新安晚报大皖新闻...
· 漫谈黄梅戏的前世今生
· 徽州的文化印记
· 歙县全域旅游建设的几点见闻
· 人民日报:梦里徽州此处寻
· 家国情怀·天人和谐·文化自信
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228