当前位置: 中安在线徽文化安徽名产徽酒酒文化
江南奥壤,物阜粮丰——宣酒之肌肤
来源: 安徽文化网  时间:2014-06-24 09:14:41 作者:
分享到:

 

  隋代起,宣州为上州大郡,是当时江南五大(润、越、宣、苏、杭)中心城市之一。《隋书•地理志》载:“宣城,川泽沃衍,有海陆之珍,珍异所聚,故商贾并凑。”从这个记载可以看出当时的宣城非常富庶,经济繁荣、文化发达。因为圩田、丘陵、山地兼而有之,土地肥沃,五谷杂粮品类丰富,成为江南重要的鱼米之乡、农桑之地。

  唐代时宣州地域广大,人口达到96万,是江南唯一的两个人口在10万户以上的州之一,经济更为繁荣发达。唐代大诗人白居易在《送范传正宣歙观察使制》文中称宣州为“陵阳奥壤,土广人庶”。安史之乱以后,北方战乱频仍,经济萧条,朝廷的粮食和财赋主要依赖于浙东、浙西、宣歙等东南八道,宣州因物产丰饶,市井繁华,地位更加重要。《文苑英华》记载:“宣城重镇,陪京之南,制天险之津梁,据三楚之襟带,境环千里,邑聚万民,我朝以来,戎寄尤切”。唐代诗人元稹也说:“宣城重地,缴缗之数,岁不下百余万。”自小居住生活在宣城的唐宋八大家之首韩愈说:“当今赋出天下,江南居十九。”李白来宣州时满目所及是“鱼盐满市井,布帛如云烟”的场面,与在别地所看到的情景相比很是感慨。

  宣城自隋唐起经济发达、文化昌盛,历时1200多年不衰。但是,它也没逃脱盛极而衰的历史轮回,进入近代,战争和瘟疫时有发生,极大地破坏了生产力,使得宣城人口锐减,生产凋零。但是,宣城依仗着得天独厚的自然条件,战乱一俟平息,经济便得到迅速恢复和发展,农业经济在江南一带的龙头地位始终未见动摇。直到当代,“南宣(城)北合(肥)”成为千里江淮大地富庶繁荣的形象代言。

  我国几千年封建王朝都是以农立国,重视粮食生产。粮食富足自然带来经济繁荣,派生出各类产业,酿酒业也正是在这种背景下应运而生,且呈发展之势,经久不衰。

标签:宣酒 酒文化 安徽名酒
编辑: 实习生:黄克
相关新闻  
-以宣酒为代表的宣城酒文化   2009-02-05 10:58
-以宣酒为代表的宣城酒文化   2009-02-04 09:52
-旌德新研会走进宣酒   2008-12-23 08:32
热点新闻
徽州文化只是安徽文化的一部分
徽州文化只是安徽文化的一部分上周六下午,新安晚报大皖新闻...
· 漫谈黄梅戏的前世今生
· 徽州的文化印记
· 歙县全域旅游建设的几点见闻
· 人民日报:梦里徽州此处寻
· 家国情怀·天人和谐·文化自信
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228