当前位置: 中安在线徽文化安徽名产徽酒酒文化
闲说贡酒·牡丹花
2014年02月28日 08:49 稿源: 新浪安徽
分享到:

  公正地说,中国的酒,绝对是一种“神秘的饮料”,是对世界的一大贡献。

  中国造酒的历史,有文字记载的可以上溯4200多年前,《战国策·魏策》载:“昔者,帝女令夷狄作酒而美,进于禹,饮而甘之。曰:‘后世必有以酒亡其国者’。遂疏夷狄,而绝旨酒。”大禹不愧是明君,真的是一语成谶,他的后世子孙夏桀嗜酒,以酒为池,共三千人酣饮,终于亡国;甚至继之的商朝,最后的纣王也以酒为池,悬肉为林,男女裸饮,以致亡国。

  国人喜欢夸大其辞,夏、商亡国,有许多原因,贪酒好色,只不过是外部表现罢了,没有监督的专横,没有限制的权利,使君王们视百姓如猪狗,最终导致大厦崩倾,才是真正的内在因素。但对于酒,却是极大的不公平,为江山的易主,背负了千载的恶名。

  由于酒的美妙滋味,好酒,也成了人类上等的享受,古人甚至把它列为人生的“四大欲求”—— “酒、色、财、气”,但凡人类,几乎都要在这四大欲求中翻滚。民间语汇,也把酒列在同“吃”一样重要的地位:酒宴;无酒不成席;吃吃喝喝——此处的“喝”,肯定专指酒;还有很多词汇,都把酒摆在尊崇的位置。

  由于酒的社交作用如此显耀,加上曹操、陶渊明、李白等文人的渲染,酒,就成了文化产品,具有了物质以外的精神属性。关于酒的诗文也就汗牛充栋,酒,成了无处不在的幽仙。

  中国的酒,以北宋末年为界,大约可以划分为两个阶段,即前期的酒和蒸馏的酒。早期,由于工艺技术的原因,虽为发酵酒,但度数较低,所以直到唐代,人们饮酒,以斗为计;宋代,则以碗为计量单位,看《水浒传》可知,但凡好汉喝酒,动辄十碗八碗,试想,若是后世蒸馏白酒,度数在六十度左右,武松喝得下十八碗?北宋末年,开始有了蒸馏工艺,高度白酒被提纯出来,才有了现代意义上的“酒”,中国酒,得以定型。

 [1] [2] [3] 下一页
标签:牡丹花 贡酒 亳州 酒文化
编辑: 实习生:黄克
相关新闻  
-安徽文化名流的白酒情缘   2014-01-22 11:22
-【天龙寺】老酒中荡漾的徽州—酒越久老酒庄印象   2014-01-08 10:53
热点新闻
安徽黄梅戏:走出国门在海外“落地生根”
近年来,在安徽实施文化“走出去”战略的背景下,黄梅戏已从...
· 黄梅戏《太白醉》在安徽大剧院成功演出
· 马鞍山“互联网+文旅”探索新路径
· 徽风皖韵亮相北京文博会
· 今昔淮河的“文化星空”
· 传统文化保护的“徽州实验”
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228